“情人节”特别报道|爱上检察,爱上Ta

时间:2016-02-14 06:54:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  编者按 执子之手,与子偕老。有这么一些检察官夫妇,他们既是伴侣又是同事,特别的结合使他们的爱情故事在浪漫之余,多了几分为检察事业打拼的志同道合。今天是“情人节”,本版推出特别报道,为检察路上的甜蜜爱情送上祝福。

  爱“打嘴架”的小夫妻

刘飞&刘冠男

  “打嘴架”是这对小夫妻生活中的常态,二人因法律问题,争得面红耳赤有之,气得咬牙切齿有之,笑得前仰后合亦有之。他们就是河北省承德市检察院的年轻检察官刘飞和刘冠男。

  2010年,河北省四级公务员联考结束后———

  “查成绩了么?”刘飞打电话问老乡刘冠男。

  “成绩下来了?你考多少分啊?进面试了么?”

  “我准考证在家呢,你快查吧。”“我不敢查。”

  “那把准考证号告诉我,我来。”

  结果,刘冠男以笔试第二名的成绩进入面试,而刘飞落榜了。

  “虽然我没考过,但是你考过了,我也很高兴。”刘飞说,“我下载了历年的面试题,发你邮箱了,你好好准备。你住的地方不好打车,明天早上我开车送你去面试。”

  面试那天很冷,刘冠男清楚地看见刘飞在外面冻得直跺脚。刘冠男的眼角湿润,心里升起一股特别的感觉……

  刘冠男如愿成为承德市检察院的正式一员。第二年,刘飞也顺利通过了河北省四级联考,成为一名检察官。

  从检后,两人从书记员到助检员,从协助办案到独立办案,慢慢成为业务能手。同时,两人也从老乡到恋人,最终变成了家人。

  “你不是闯祸了吧?”刘冠男看到刘飞好几天心不在焉还自言自语,很是担心。“别烦我!我办那贩毒案是公安部督办的,还要作为全市死刑案件观摩庭,我真怕开不好,正琢磨呢。”“真的呀!那我做辩护人,咱俩实战演习先练练。”……这是两人工作中的对话。

  “刘飞,我今天晚上加班。”“哦,那我等你吧!”这是两人没有小孩时的常态。

  “刘飞,我今天加班,你先回家带孩子吧。”“好,你完事我再来接你。”这是两人有宝宝之后的对话。

  平常日子平凡夫妻,就是这么幸福。(肖俊林 刘向禄/文)

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:刘晴:关注检察改革对司法警察的新要求