北京儿童医院与警方联网识别身份信息真伪

时间:2016-02-04 07:57:00作者:新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报讯(记者 刘洋)北京青年报记者昨日从北京儿童医院获悉,为保证患儿就诊及医疗费用报销等流程的顺畅,彻底杜绝个别号贩子通过不法手段炒卖专家号的现象,北京儿童医院即日起开始推行严格的“实名建卡、实名挂号、实名就医”制度。

  根据儿童医院昨天发布的建卡挂号须知,即日起,初次就诊的患者必须持身份证办理“一卡通”。患儿家长需要持患儿法定监护人的身份证及患儿的有效身份证件,包括身份证、户口本、出生证明等,并如实填写医院提供的《门急诊“一卡通”信息表》。此外,本市的患儿需要出示医保卡,外省市患儿如已参加新农合需提前告知建卡工作人员。

  考虑到患儿及家长由于就诊匆忙,如有未带身份证的情况,医院还特别开通了办理临时卡的业务。不过,临时卡仅能挂当天的普通号,不能预约,且临时卡只能当天有效。

  据医院负责人介绍,严格执行实名就医制度后,儿童医院将严格执行“一人一卡”的就诊制度,患者每次就诊时需随身携带“一卡通”。通过这一方法,避免借用他人卡片,并从源头上杜绝号贩子一卡多用的情况。同时,也避免因不同患儿病史、体重等情况不同,误导医生开具不适合患儿的药品剂量。儿童医院还特别提醒患儿家长,请勿使用他人“一卡通”挂号、就诊,一经发现,医院将有权拒绝接诊。

  此外,今年4月1日起,因系统升级改造,北京儿童医院将停止使用旧的就诊卡(磁条卡),全面使用“一卡通”,即最新推出的芯片卡。为了避免影响患儿挂号及就诊,请家长务必携带身份证及时在建卡窗口进行建卡或更换。据透露,今后建卡窗口的读卡器与公安部门相关系统联网,可识别身份证真伪。通过APP注册的“一卡通”,患者及其家属在取卡时需携带卡内注册联系人的身份证明,在确认有效后方可办理“一卡通”及取预约号。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:13元过路费卡住救护车7分钟 收费问题再引争议