最高检:2015年在检察环节服判息诉案件达2.8万余件

时间:2016-02-02 10:28:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京2月2日电(记者 高鑫)今天上午,最高人民检察院召开新闻发布会,通报检察机关加强民事诉讼监督工作情况。据统计,2015年在检察环节服判息诉的案件达28415件。对于裁判正确、决定不进行监督的案件,检察机关认真负责地做好服判息诉工作,引导当事人尊重和接受法院生效裁判。

  在民事诉讼监督工作中,检察机关加强监督案件的跟踪问效。对抗诉等监督案件,绝不“一抗了之”,而是通过派员出席庭审、检察长列席审委会、跟进监督等方式,持续地跟踪问效。

  为贯彻执行好民事诉讼法和民事诉讼监督规则,2015年,检察机关在建设案件来源机制、强化案件监督质量等环节上下了功夫,强化职责履行,维护司法公正。

  最高检新闻发言人肖玮告诉记者,检察机关创新宣传方式和手段,努力提高民事检察监督的社会知晓度。全面贯彻落实民事诉讼监督案件“受审分离”制度和“同级受理”制度,确保案件来源渠道的有效和畅通。进一步争取党委领导、人大监督、政府支持、法院配合,强化案件信息和监督机制,优化监督氛围。

  “通过强化案件来源机制建设,使得需要检察监督的案件能进入检察监督程序。”肖玮表示,检察机关认真贯彻执行中央政法委《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)》等规定,加强与律师协会等的沟通联系,推动民事诉讼监督工作。

  在提高案件监督质量,提升监督水平方面,检察机关深入推进检务公开,依法保障当事人知情权,认真听取各方当事人意见。认真执行三个月办案期限,进一步提高审查效率。严格规范和执行办案程序,努力做到应该监督的案件一个不放过,不该监督的案件一个不放出。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:最高检:民间借贷纠纷案成虚假诉讼"重灾区"