曹建明:大力弘扬尊老敬老的光荣传统

时间:2016-02-02 06:38:00作者:王治国 徐日丹新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  最高检召开离退休老干部座谈会 曹建明强调

  大力弘扬尊老敬老的光荣传统

  努力把工作做到老同志心坎上 

   

  2月1日下午,最高人民检察院召开离退休老干部座谈会,听取老干部对当前检察工作的意见和建议。正义网记者程丁摄

  正义网北京2月1日电(记者王治国 徐日丹)今天下午,最高人民检察院召开离退休老干部座谈会,听取老干部对当前检察工作的意见和建议。最高人民检察院党组书记、检察长曹建明主持会议并讲话。他强调,检察系统老干部老同志是检察机关的宝贵财富和重要资源。各级检察机关和最高检各部门要认真贯彻落实党中央关于进一步加强和改进离退休干部工作的新要求,大力弘扬尊老敬老的光荣传统,满怀感情地为老同志办实事、做好事、解难事,努力把工作做到老同志心坎上。

  会议通报了2015年检察工作主要情况、规范司法行为专项整治工作情况。14位离退休干部党支部负责人在发言中,对2015年检察工作给予充分肯定,并对做好2016年各项检察工作、积极稳妥推进司法体制改革和检察改革提出了许多中肯的意见和建议。

  在认真听取大家的发言后,曹建明深情地说,刚刚过去的一年,最高检机关广大离退休干部心系党和人民,情系检察事业,热心参加各项社会活动,主动为检察事业发展建言献策,积极维护检察机关的良好形象,展现了老一辈检察人对党、对人民、对检察事业的挚爱之情,弘扬了社会正气和主旋律,传播了检察正能量。他代表院党组和全院干警对各位老同志在过去一年为检察事业发展作出的贡献表示感谢,并向大家送上新春祝福。

  曹建明指出,检察系统老同志是检察机关的宝贵财富和重要资源,是推进中国特色社会主义检察事业的重要力量。各级检察机关和最高检各部门要大力弘扬尊老爱老的中华民族优良传统,认真学习和大力弘扬广大老同志的历史功绩,积极树立和宣传老干部坚持正确政治方向、保持崇高理想信念、坚守高尚道德情操的先进典型、先进事迹,激发广大青年干警爱老学老的热情。每一名检察人员特别是领导干部,都必须始终对老同志保持敬重之心,都必须始终向老同志学习。要把做好老干部工作与做好检察机关其他各项工作统一起来,在学习服务老干部中培养良好作风,用老干部的智慧力量助推检察工作发展进步。

  曹建明强调,对老干部、老同志关心照顾,是对中华民族传统美德的继承,也是党中央关于让老干部、老同志共享改革发展成果的明确要求。各级检察机关和最高检各部门要坚决贯彻落实好党中央关于离退休干部的各项政策,像对待亲人一样对待老同志,像办家事一样为老同志服好务,努力做到政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀老同志。要积极应对退休干部队伍出现的新情况新问题,推出更多利老、便老、护老的具体措施,整合各种资源,努力提供个性化、针对性服务。要满怀感情地为老同志办实事、做好事、解难事,积极主动帮助老同志解决实际困难,争取理解和支持,真正让老同志安享晚年、身心愉悦。

  曹建明指出,检察机关广大老干部、老同志在长期的工作中积累了丰富经验,具有不可替代的政治优势、经验优势、威望优势,是一个可以从中吸取智慧和力量的“宝库”。各级检察机关和最高检各部门要积极支持老同志、老干部们在保重身体、自觉自愿基础上老有所为,发挥自身优势,通过讲好法治故事、弘扬法治精神、传播检察好声音等各种方式,把好经验好传统好做法一代一代地传承下去。特别是在引导年轻同志明辨大是大非、树立正确的世界观人生观价值观等方面,注重发挥好老同志、老干部们的传帮带作用,帮助年轻同志把牢思想“总开关”,扣好人生的第一个“扣子”。

  曹建明要求,各级检察机关和最高检各部门要把离退休干部工作摆在更加突出的位置来抓,牢牢把握为党的事业、检察事业增添正能量的价值目标,以更好地服务党和国家工作大局、服务检察工作全局为方向,更加注重加强教育引导、更加注重发挥离退休干部的独特优势、更加注重做好服务保障工作、更加注重加强对离退休干部工作的领导,加强和创新离退休干部党组织建设,努力把检察机关离退休干部工作提高到一个新水平。

  最高检党组副书记、常务副检察长胡泽君,党组成员、副检察长张常韧,党组成员、政治部主任王少峰出席会议。最高检离退休干部党支部负责人和机关有关部门负责人参加会议。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:汪永清:为推动政法事业发展进步作出新贡献