江西省检察院构建理想信念教育新模式

时间:2016-01-31 08:14:00作者:晏向华 欧阳晶 蔡秀珍新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网电(记者晏向华/欧阳晶/通讯员蔡秀珍)如何立足江西丰富的红色资源,给检察人员补充“精神之钙”?江西省检察院积极创新教育模式,综合运用多种教学方法,增强参训检察人员的亲历性与参与性,开发了互动访谈、体验式现场教学、专题教学等课程模块,着力提升培训的鲜活力。

  该院将红色教学内容与现代教育培训方式有机结合,形成了“6个1”的检察官理想信念教育新模式,即“穿一回红军服、走一段红军路、开展一次红色拓展、听一堂红色斗争课、进行一次井冈山精神互动访谈、接受一次人民检察史教育”。

  国家检察官学院井冈山分院将现场教学的课程,搬到井冈山及周边革命旧址地区,并开发了现场教学点20余个,辐射井冈山、永新县、赣州等原中央苏区。2015年以来,该学院共组织来自全国各地检察机关检察人员赴现场教学点,接受井冈山精神现场教学1737人次。

  在互动访谈教学中,该院通过身边人讲身边事,开展“真人图书阅读:我们的检察梦”活动,参训检察学员“借阅”一位位先进典型的检察工作感悟和生活历练,进一步坚定理想信念,加深对本职工作的认同。

[责任编辑:安伟光]