"临时工五问"系列报道之三:"临时工"为何大量存在?

时间:2016-01-30 09:26:00作者:武海霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  编者按:

  “临时工”,这一称呼对公众来说并不陌生。不论是警察、城管还是税务工商等,只要是有执法权力的单位,往往都会有临时工的存在。近年来,临时工出名却并不是因为他们存在的广泛性,而是因为他们出现的“关键性”。很多执法不当的行为被爆料,并引起广泛关注的时候,往往是临时工出来承担全部责任。他们早已在人们印象中成为推卸责任的挡箭牌、背黑锅的代名词。

  “临时工”究竟有没有执法权?如何招聘管理?又如何履职担责?中央发布的《意见》能否根治当前的“临时工”执法乱象?……正义网推出关于“临时工五问”的系列报道,敬请关注。

  相关报道:

  "临时工五问"系列报道之一:"临时工"有没有执法权?

  "临时工五问"系列报道之二:"临时工"究竟是怎样一种工?

  "临时工五问"系列报道之三:"临时工"为何大量存在?

    "临时工五问"系列报道之四:"临时工"应如何准入和管理

  我国究竟有多少临时工?迄今为止,官方尚没有确切的统计数据。但是业内人士透露,相当多的行政机关和事业单位都有“临时工”。在现实生活中,临时工也是随处可见。

  尤其是2008年《劳动合同法》开始实施后,我国的劳务派遣用工迅速扩大蔓延。到了2011年初,有媒体称,在全国总工会上交至全国人大法工委的《国内劳务派遣调研报告》中显示,我国的劳务派遣员工数量已达到6000万。

  西北工业大学人文与经法学院法学教授杨云霞介绍,“编制内”、“编制外”导致的“正式工”、“临时工”双轨制用人模式,几乎覆盖了全国所有的行政机关、事业单位。从他目前所收集到的资料来看,使用编制外用工的公共部门包括:党政机关、司法机关、群团组织、财政全额拨款及差额拨款事业单位等公共部门。此外,在实际用工中还普遍存在“无用工权限的处或科室等内部机构私自用工”现象,导致许多不具备用人主体的单位实际成为用工主体。

  据新华网统计:湖南邵阳曾一次性雇用1000多名市容环境监督员,并将所收取罚款中的80%作为给监督员本人的奖金;河南某市6县(区)环保局财政供给人员仅159人,编外人员多达606人,占总人数的近八成;广东某区交通部门有正式交警200来人,招聘的协管员则是正式交警的三倍,这种比例在城管、交通、治安、环保等执法罚款部门往往具有普遍性。

  之前有媒体在调查走访中初步掌握的情况是,在不少地方的城管、交通、治安等部门,正式编制人员与“临时工”的比例一般都在1:3左右,多数“正式工”一般从事着相对清闲的工作,而大量“临时工”则被安排到脏、累、危的工作一线。

  为什么行政机关、企事业单位对临时工这么“偏爱有加”呢?

  华东政法大学政治学与公共管理学院教授董保华认为,这是市场经济(经济基础)与政策法规(上层建筑)博弈的结果。“一个良好的市场必然是流动的、有活力的,而我国的劳动法从某种角度上来说总想把一部分职工固定下来,这实际上有违市场规律,也与市场经济的发展不相适应。企业在政策法规的种种限制下已部分丧失了灵活用工权,它只能采取自救的方式在另一部分找回灵活用工权,劳务派遣应运而生。”他进一步分析,“对企业来说,聘用劳务派遣工的成本比聘用正式职工要更高,因为,除了支付给派遣工工资外,还需支付管理费。但是换个角度来看,企业的成本还是降低了。因为,派遣工的工资是市场优化配置的结果,相对更合理,而正式职工的工资受某些非正常因素的干扰可能就不那么合理了,比如说隐性收入,工资只能升不能降等等。”所以,企事业单位更喜欢聘用劳务派遣工,也就是临时工,这是它的趋利本性使然。

  不过,相较于对企业灵活用工,聘用临时工的认可和鼓励,董保华对国家行政机关大量聘用临时工却持相反态度。他认为,行政机关应该尽量保持稳定,限制临时工的比例。“它要做的不是大量聘用临时工执法,而是激活现有存量,让正式的公务员队伍来做事。”

  北京大学法学院教授姜明安则认为,行政机关、企事业单位聘用大量临时工不是缘于对其的“偏爱”,而实是无奈之举。“客观原因是正式编制实在太少,任务却又很繁重,光靠正式编制的职工根本无法完成工作,只能聘用临时工来分担一部分;主观原因是行政执法过程中极易引发冲突性群体事件,此时把临时工挡在前面,出了问题直接开除了事,可以很好地规避法律责任;还有一点就是,临时工召之即来挥之即去,比较听话,表现也很积极,一些正式职工不愿意干、不想干的事情都可以让临时工代劳。”

  对此,在基层执法多年的南京市玄武区城管队员赵阳也有同样的理解。他曾在“九评临时工”的微博中这样写到:“为何要招协管员?一是城市管理工作量大编制有限;二是协管员用工成本低,招一名城管的支出可招三四名协管员;三是协管员可以从事城管干不了或不方便干的事……你在某些城市吐口痰,可能会围上几名协管员死缠烂打追要罚款,罚款效率远超有执法权的正式城管执法人员,领导甚至引为经验。”

  杨云霞也认为,编制问题是行政机关、事业单位“偏爱”临时工的一大主因。“改革开放后,行政机关、事业单位的职能不断扩充,对工作人员的需求数量也在不断增加。但不少机关事业单位的编制额度,仍是上世纪80年代、90年代核定的。随着机构扩容,核定编制已满,而编制基数又多年不变,编制外用工便成为了解决这一需求的突破口。”他以城管为例,“城管的工作职责如今已达到了100-300项,但编制额度却极为有限,一些城管部门被迫大量使用编外人员,有的单位甚至用一份编制内员工的钱去养活三到四个编外人员。”还有一部分原因是,行政机关为了降低用工成本、实现用工效益的最大化。“招用临时工可以不用签订劳动合同,也可以不用背负社会保险等其它成本”,何乐而不为呢。(正义网/武海霞)

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:国家旅游局:今年将探索夏季“2.5天休假模式”
下一篇文章:河北衡水市委原书记陈贵等2人被开除党籍