2月起一批新规将实施:房地产广告不得提及上重点学校

时间:2016-01-29 14:59:00作者:新闻来源:中国网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中国网1月29日讯 婚姻登记处将有专职婚姻登记员,月嫂的年龄要在18到55岁之间,房地产广告不得提及上重点学校……2月1日起,一批法律法规和部门规章将开始实施。

  婚姻登记机关加强与法院婚姻信息共享

  新的《婚姻登记工作规范》主要对内地居民、港澳台居民、华侨和外国人办理婚姻登记的登记机关、婚姻登记员、婚姻登记内容、当事人应当提交的材料、审核办理程序等做出了具体的规定。修订的重点包括:明确提出乡(镇)婚姻登记机关的设置标准和要求;明确婚姻登记机关应当配备专职婚姻登记员;明确将婚姻家庭辅导和结婚登记颁证工作纳入《规范》;明确提出了婚姻登记机关信息化建设的相关要求;补充完善了补领证件的程序和要求;明确了婚姻登记机关应当加强与本地区人民法院的婚姻信息共享工作等等。

  明确对月嫂行业提出年龄、学历等基本要求

  《家政服务母婴生活护理服务质量规范》《家政服务机构登记划分及评定》两项国家标准,对母婴生活护理服务质量和家政服务机构划分进行规范与界定。《家政服务母婴生活护理服务质量规范》对母婴生活护理员(俗称月嫂)提出了基本要求,其中包括,应为年龄在18~55岁,应具有初中以上文化程度的女性,具备与等级相适应的服务技能等。

  房地产广告不得提及上重点学校

  《房地产广告发布规定》明确提出,房地产广告必须真实、合法、科学、准确,不得欺骗、误导消费者。“买房就能上××小学”、“距国贸仅30分钟”、“即买即租,投资回报率高达12%”……从2月1日开始,这些曾经在售楼广告中频繁出现的话不能再使用了。规定中明确,房地产广告中不得含有广告主能够为入住者办理户口、就业、升学等事项的承诺。按照规定,房地产广告中的房源信息应当真实,面积应当表明为建筑面积或者套内建筑面积。房地产广告不得含有升值或者投资回报的承诺;不能以项目到达某一具体参照物的所需时间表示项目位置;不能违反国家有关价格管理的规定。

  特殊情况下允许境内机构以外币现钞办理部分收付

  《境内机构外币现钞收付管理办法》规定,在无法使用银行渠道等特殊情况下,允许境内机构以外币现钞办理部分经常项目收付。具体包括银行汇路不畅,或是与战乱、金融条件差等国家(地区)进行的交易,以及境内免税商品经营单位和免税商店销售免税商品的外汇收入等。但也应按规定在经办银行办理结汇,不得存入经办银行转为现汇。

  医疗器械使用单位每年对质量管理进行全面自查

  《医疗器械使用质量监督管理办法》明确了医疗器械采购、验收、贮存、使用、维护、转让等与使用质量密切相关的各个环节的管理规定,要求医疗器械使用单位建立覆盖质量管理全过程的医疗器械使用管理制度,并每年对质量管理工作进行全面自查。

  基金管理人可开发货币市场基金产品

  为了促进公开募集证券投资基金的发展,规范货币市场基金的募集、运作及相关活动,保护投资人及相关当事人的合法权益,根据《证券投资基金法》及其他有关法律、行政法规,制定货币市场基金监督管理办法。基金管理人可以按照本办法的规定,根据市场与投资者需求,开发设计不同风险收益特征的货币市场基金产品,拓展货币市场基金作为现金管理工具的各项基础功能。

  公路工程招标备案权限下放

  《公路工程建设项目招标投标管理办法》明确了交通运输部和省级交通运输主管部门对于公路工程建设项目招标投标活动的监督管理职责,督促各级交通运输主管部门依法行政,依法行使监督权利,全面落实监督义务;规定了备案制度,要求招标人将资格预审文件、招标文件、招标投标情况的书面报告报交通运输主管部门备案;删减了将资格审查报告报交通运输主管部门备案等程序;下放了招标监督权限,将公路工程招标备案权限下放省级交通运输主管部门。

  未经国家批准登记的农药不得发布广告

  为了保证农药广告的真实、合法、科学,制定农药广告审查发布标准。未经国家批准登记的农药不得发布广告。农药广告内容应当与《农药登记证》和《农药登记公告》的内容相符,不得任意扩大范围。

  提高电梯设备的运行安全和使用寿命

  电梯部件报废标准规定了“安全保护装置、紧急救援装置、井道安全门和活板门、驱动主机、轿厢、层门和轿门、电气控制装置”等13项对电梯安全运行影响较大的电梯主要部件报废技术条件。明确,将机械损伤(如开裂、变形)、非正常磨损、锈蚀、材料老化、电气故障、电气元件破损等6种影响安全运行的失效或潜在失效模式作为部件的报废技术条件,为存在风险隐患需要报废部件提供了技术依据。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:公安部:推进户籍制度改革 解决4类群体落户