春运大数据:高速最拥堵路段分布在二三线城市周边

时间:2016-01-29 08:34:00作者:新闻来源:央广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《新闻纵横》报道,今天是2016春运第六天,中国之声《春运小助手》为您梳理最新鲜的春运信息、整合最有趣的春运大数据,挑选大家推荐的春运娱乐手册,陪伴您回家。

  春运进行时,除了铁路运输,还有很多人选择公路交通出行。因为春节期间高速免费,节前和节后部分高速路段可能出现大范围拥堵现象。

  高德地图交通大数据显示,春运期间全国高速拥堵路段主要分布在二、三线城市周边的高速上,且拥堵段的分布较为分散。

  节前的1月30日至2月6日高速车流以返乡回家的客流为主,其中最拥堵的前三名分别为:成都的S2成巴高速(福洪大桥-沱江特大桥)、昆明的G56杭瑞高速(严家山服务区-兔耳关收费站)、合肥的G5011芜合高速(柘皋收费站-陇西枢纽)。

  节后2月13日开始,返程客流激增,全国高速又开始拥堵加重。此外,预计春节期间高速上十大最容易发生事故的“魔鬼路段”主要集中在浙江、江苏、山东等省份,其中浙江省占一半。第一名:G60沪昆高速下沙大桥-直埠枢纽,第二名:G15沈海高速三都岭隧道-温州大桥。隧道、货车多,车流量大、山区、上下坡的路段事故发生率较高,司机朋友需要特别注意。

  你是要从南方去往北方?还是从北方去往南方?就像歌词里说的:想起从前呆在南方,许多那里的气息,许多那里的颜色,不知觉心已经轻轻飞起,我家门前的湖边,这时谁还在流连。那里总是很潮湿,那里总是很松软,那里总是很多琐事,那里总是红和蓝。

  2003年12月,达达乐队推出他们的新专辑《黄金时代》,《南方》讲的是北漂青年的思乡情绪,彭坦当时接受采访时曾说:“去年有一天的晚上北京突然下雨了,雨声特别大,那天我没关窗户,窗外潮湿的感觉扑面而来,那种感觉就像在武汉一样,让我想起那么多年在南方的日子。”

  王小波曾经说过,那一天我21岁,在我一生的黄金时代。我有好多奢望,我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了锤的牛一样。可是我21岁时没有预见到这一点。我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。

  你的黄金时代在哪里?是南方还是北方?

  欢迎大家都来参与互动,回家路上,你喜欢听什么样的歌曲?看什么样的书和电影?有哪些好玩的经历和囧事?需要我们提供什么样的帮助?到中国之声微信微博留言,有机会把春运礼品拿回家。祝你旅途顺利!(春运小助手刘蕾)

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:江苏规定法官不得贬损律师 不得使用训斥、嘲讽语言