2015中国正义人物李延照:"人性的善是我们救援的动力"

时间:2016-01-27 09:52:00作者:贾雪静新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  人物简介:山东省青岛红十字蓝天救援队队长。多年来,李延照带领蓝天救援队的队员们,舍弃休息时间,放弃手中工作,自费自愿参加救援行动,汶川地震、玉树地震、云南彝良地震、北京水灾、雅安地震等灾难面前都能看到他的身影。在他的带领下,蓝天救援队队员已发展到50多人,共完成了100多次救援任务。

  入选理由:他是铁打的汉子,是废墟上不倒的柱、不断的梁。他一次次奔赴受灾现场,心里装着使命,衣襟上沾满晨光,像一名战士,在自己的阵地上战斗;像一位天使,用坚毅驱赶绝望。他沉静的面孔,是残垣断壁中一道悲壮的风景;他健壮的身躯,是悲戚绝望人们心中的一线希望。

  汶川地震、玉树地震、云南彝良地震、北京水灾、雅安地震等多个灾难现场,都有他们奋力救灾的身影。他们来自于一个共同的民间志愿者救援组织——山东省青岛红十字蓝天救援队。

  蓝天救援队在李延照队长的带领下,自2008年成立以来已经发展到正式队员57人、考察队员93人、志愿者360人,完成184次救援任务。李延照认为“救助,不仅仅停留在身体,更重要的是心,唤醒沉睡的道德传统。”

  “正义就是敢于和不公平、邪恶作斗争”

  记者:李队长,您好!请谈一谈您对正义的理解。

  李延照:我觉得正义就是有社会担当,以及敢于和不公平、邪恶作斗争的责任感。

  记者:是什么让您有了这种敢于和不公平、邪恶作斗争的信念?

  李延照:我觉得这是和我从小受的家庭教育有关,是一种耳濡目染扎根于心底的东西。我的爷爷解放初期是一名敌后武工队队员,我的父亲是教授武功的师父,习武之人讲究武德,父亲和他的师兄弟们在面对抢劫、偷盗等事情时都是挺身而出的。他们对我影响很大,再加上我后来当兵,在部队上接受的教育,对于传统道德的推崇等,更加坚定了我这种信念。

  “不怕得罪人,坚信邪不压正”

  记者:您一共抓获了200多名犯罪嫌疑人,是什么样的机会遇到类似事情呢?

  李延照:因为2001年到2005年青岛的社会外来务工人员比较多,社会治安比较乱。我在路上遇到过很多抢劫盗窃之类的案件,还有就是当时在社区工作,会接到一些人民群众的举报线索。

  记者:犯罪现场都是很危险的,您看到后的第一反应是什么?

  李延照:第一反应就是冲上去,去救人,去制服犯罪嫌疑人。那个时候根本不会多想,不会考虑到自己的安全,那是一种本能反应,就想着一定不能让歹徒逃走。

  记者:这么多起事件中,您能和我们谈谈您印象深刻的吗?

  李延照:印象深刻的是我曾经抓到一个抢劫团伙,事后经公安机关调查,这个团伙曾作案74起,由于犯罪行为性质严重,罪犯被判为无期徒刑。另一起是我在去买蛋糕的路上遇到的盗窃车内财务案件,一共有两名盗贼,我开车追了很久,当时我穿着拖鞋,制服了身高一米八多手持螺丝刀的壮汉。

  当时我把他压在身下,他的同伴看到后逃跑了,如果这个同伴跑回来,我一个人对付他们两个人的话情况会很棘手。制服盗贼后,我需要立刻联系警察,但当时手机已经振飞了。此时周围聚拢了群众,我让他们帮忙,他们怕被盗贼看到后记住,没有人敢上前,我说那你们就把手机扔给我就好。

  记者:您刚刚也讲了群众不敢上前是怕遭报复,您就不怕吗?

  李延照:我从来没有怕过,因为我始终坚信邪不压正。确实出现过类似的事情,当时被我抓到后坐牢现在已经出狱的人说是要来找我,我说你当初坐牢是因为你触犯法律做了不该做的事了,做错事就要承担责任。现在有机会出来就该好好珍惜重新做人的机会,如果还想进去那就找我来好了。

  “人性的善是我们救援的动力”

  记者:最初是什么样的机缘让您决定做社会公益救援这项事业?

  李延照:我们起初是无线电爱好者的一个俱乐部,后来2005年印尼海啸事件的首个救援信号是由无线电发出的。当时我们意识到原来无线电竟然还可以有这么大的作用,然后就有了做公益救援的想法。

  记者:您带领的救援队参与了汶川地震、玉树地震、云南彝良地震、北京水灾、雅安地震等大大小小的灾难184起,救援环境艰苦险恶,且为公益性质,是什么给了您动力让您坚持了这么久?

  李延照:这个问题我也常常给我们的救援队员讲,对于别人来说,我们这支公益救援队的事迹是一种感动一种鼓舞,而同时我们在救援当中遇到的事情也感动了我们,对于我们继续坚持救援是一种很大的动力。2013年雅安地震时,我们的救援队在给一户人家发放救灾物资时,他们竟然说“我们家损失不算太严重,这些东西我们不要,山那边的那户人家受灾重,你们先去给他们送。”平日里做到谦让相对来说比较容易,面对灾难的时候依然能够这样,实在很难得很受感动,我们看到了人性的善良。

  记者:您在这些年当中遇到了哪些困难?

  李延照:目前我们的救援队有固定资产300万,在中国救援民间组织属于前列。但我们的目标是打造一支技术标准高的专业化队伍,所以资金还是有缺口。资金的用途主要是设备的购买维护及整个团队的运营,我们的救援队员是没有工资的。资金来源主要是政府购买服务、爱心捐赠、个人奉献等,资金还是比较短缺的。

  记者:您做公益救援既好使又耗力,很多人会好奇您为什么要这样做呢,您能给我们讲讲吗?

  李延照:曾经救过的一个老阿姨问我们这需要交多少钱,我说是免费的,她说如果自己年轻点也一定要加入我们这个组织,我说您可以从生活中一点一滴小事做起,力所能及地去帮助别人。我们每个人都会想到去帮助别人,这样形成一个良性循环,我们的社会就会越来越好。

  记者:您的这份工作非常危险,家人是什么样的态度?

  李延照:一开始肯定是反对的,慢慢地就支持了。我主要是从三个方面做工作,一是让他们相信我们的能力,我们是有能力在救援的同时保护好自身安全的。第二就是和他们推心置腹地交谈,世界上总是有很多人需要帮助的,我们能帮一点是一点。第三就是坚持住,一定不能因为他们的话而动摇。

  记者:从事救援工作以来,您感觉您同以前相比有什么样的变化?

  李延照:大家知道当兵的人脾气都很火爆,容易发脾气,做了救援工作以来,我觉得自己心胸更开阔、眼界更高、看待问题更加深入透彻了。

  记者:救援中无数次面对死神,您对生命是不是有了更深入的理解?

  李延照:是的。更加体会到了我们要珍惜生命,同时尊重生命、尊重逝者,把“善”的理念传播得更广更远。

  “蓝天救援队的明天会更好”

  记者:我们注意到蓝天救援队现在有考核队员93人,考核队员如何才能成为正式队员?

  李延照:我们需要进行技术考核和道德考核。光有技术也是不够的。

  记者:蓝天救援队是通过什么样的方式吸引新队员加入的?

  李延照:国内其他的救援队主要是通过公开招募,而我们是召引,俗话说“酒香不怕巷子深”,我们是通过已有队员来发展新队员,这样新队员了解我们的实际情况更容易对我们救援队的理念认可,救援队员的素质也能得到保证。其实我们的目标就是要搭建一个做好事的平台,很多人都有英雄情节,我们也是在给心灵找一个栖息之所。

  记者:对于蓝天救援队未来的发展,您有什么期待和规划?

  李延照:我们的期待就是进一步脚踏实地地提高自己的专业救援技术,同时把从国外学到的先进技术传播给国内其他救援组织。最后就是希望我们能够把蓝天救援队打造成一个“自我供血”的社会组织。

[责任编辑:韩旭光]
上一篇文章:广东纪检监察机关去年立案查处95名“自己人”
下一篇文章:大马“7亿美元捐款”结案 纳吉布获捐款但未涉贪污