日本经产相涉受贿案或仍留任 安倍承认用人失察

时间:2016-01-27 09:43:00作者:新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网1月27日电 据日媒报道,日本经济再生担当大臣甘利明将于本月28日召开记者会公布有关自身被疑收受现金问题的调查结果。日本首相官邸26日认为甘利能就事实情况尽到说明责任。甘利暂时留任的可能性增大。

  日媒称,包括对秘书的监督责任在内,预计将推后作出去留的最终决定。日本首相安倍晋三当天在众院全体会议上针对民主党追究其任命责任答辩称:“任命阁僚时做到人尽其才,强力推进国家政治的责任当然在我首相这里。”

  安倍就政治资金问题指出:“不管是内阁还是执政党在野党,每个政治家都必须对自己的责任有清醒的认识,时刻端正态度,尽到说明责任,不让国民感到不信。”

  对于甘利,安倍要求“切实调查事实情况,对国民尽到说明责任”。安倍是在回答民主党党首冈田克也的质询时做出上述回答的。

  日本首相官邸人士在采访中就甘利的去留明确表示:“将留任。”执政党打算让甘利出席2月4日举行的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)签字仪式。不过为了不对日本夏季参院选举造成影响,预计将观察甘利作出说明后的舆论动向。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:丹麦议会通过新法律将收缴难民随身财物