评论:四维彩超进影楼不能放任不管

时间:2016-01-27 07:07:00作者:刘勋新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  影楼提供四维彩超服务,醉翁之意不在于摄影,否则不可能吸引众多孕妇前来消费。如果放任这种做法,禁止非法鉴定胎儿性别的制度将形同虚设

  据《北京晚报》报道,随着全面二孩政策的放开,再加上中国人对于猴宝宝的偏爱,中国将迎来新一轮的婴儿潮。而中国人最讲究儿女双全,如果可以生两个孩子,大多数家庭都喜欢一儿一女的组合。在这种传统观念的支配下,性别鉴定又悄悄地流行开来。如今,不少影楼都提供四维彩超服务,这给了一些想提前探知胎儿性别的父母机会。

  有过育儿经验的人都知道,医院的四维彩超可以清晰地看到胎儿的性别特征,因此利用这种医疗器械鉴定胎儿的性别简单易行、精准高效。无论生育政策如何变化,全面禁止非医学目的的胎儿性别鉴定是全世界的共识,国家卫计委制定的《禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的规定(征求意见稿)》中就明确提出,禁止任何单位或者个人实施非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠。2015年,国家卫生计生委、公安部、民政部等14个部门联合发布《关于加强打击防控采血鉴定胎儿性别行为的通知》。从国家的一系列立法活动不难看出,禁止非医学目的的胎儿性别鉴定的力度只会加强,而不会随着全面二孩政策的施行有所削弱。

  禁止非法鉴定胎儿的性别必须做好监督工作,如果放任这种医用四维彩超进入寻常影楼,那些禁止非法鉴定胎儿性别的制度都将形同虚设。影楼提供四维彩超服务,醉翁之意不在于摄影,否则不可能吸引众多孕妇前来消费。当非法鉴定胎儿的性别如此方便之时,执法监督的成本必将十分高昂。众多的医疗机构已经让相关部门监督不暇,再加上非医疗机构也能进行非法胎儿性别的鉴定,那么监督网络必然千疮百孔。另外,孕妇与鉴定机构的“两厢情愿”,也会让监督异常困难。所有这些困难摆在眼前,需要有关部门创新监督方式,从源头抓起。

  根据《医疗器械监督管理条例》的内容,该条例并未禁止向非医疗机构销售医疗器械,也就是说,影楼购买医用四维彩超并不违法。但是影楼等非医疗机构可以合法采购四维彩超等能够鉴别胎儿性别的器械,其社会危害性显而易见,甚至是不堪设想的。如果给这种隐蔽性极强的违法行为再加上个隐蔽的场所,非法鉴别胎儿性别必然呈现泛滥之势。笔者认为,抓好监督查处非法鉴别胎儿性别行为的源头,就应该从相关医疗器械的监管上着手。应该修改完善相关法律法规,强化对这些医疗器械生产、经营、使用、转让、报废等流程的监管,立法禁止非医疗机构使用这些能够鉴定胎儿性别的器械。

  加强对鉴定胎儿性别医疗器械的源头治理,其实就是抓住执行禁止非法胎儿性别鉴定相关制度的牛鼻子。除限制使用单位的范围之外,还可以从信息技术上对这些医疗器械的功能进行限制或监督,让操作人员不敢随意鉴定性别,不能随意鉴定性别。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:评论:最牛劳务结算单“牛”在目中无法