2015正义人物张青彬:希望带动更多人见义勇为

时间:2016-01-26 14:21:00作者:贾雪静新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  人物简介:河北省曲周县四疃镇李西头村村民,邯郸市首位全国道德模范。自2004年开出租车以来,张青彬坚持见义勇为,救死扶伤,不计个人得失,先后营救车祸达130起,救伤者280人,为受伤者垫付抢救医疗费6.6万余元,帮助公安机关抓捕犯罪嫌疑人20人。其间,他因救人受过重伤,被人讹诈过,也被不法分子殴打过,但他始终凭着一股正气坚持着见义勇为的义举。

  入选理由:不辞辛苦,雪中送炭;素不相识,出手相援。他用行动告诉我们“见义勇为”的含义。危险面前,他不顾个人安危,每一个瞬间动作都源自内心品质。他,从人群中一跃而出,又悄然回到人群中去,他,是侠之大者。

  营救车祸达130起,救伤者280人,为受伤者垫付抢救医疗费66700元,帮助公安机关抓捕犯罪嫌疑人20人,解救误入传销团伙女大学生和社会青年12人,参与救火17次……这些并不是一串简单的数字,而是河北省曲周县司机师傅张青彬一次次的义举。

  期间,他因救人受过重伤,被人讹诈过,也被不法分子殴打过,更被犯罪分子家属报复过,但他始终凭着一股正气坚持着见义勇为。他说以后不管遇到多大困难,都会义无反顾地坚持下去,只为对得起自己的良心。

  “正义就是义不容辞站出来”

  记者:张师傅,您好!请谈谈您对正义的理解。

  张青彬:正义就是做对国家有意义的事,在国家和人民利益受到侵犯时,看到后义不容辞站出来加以制止,哪怕付出血的代价,也不后退半步,永远做下去,无怨无悔。

  记者:是什么让您有了这种信念?

  张青彬:一方面是受家庭影响,受我母亲熏陶,我母亲看到不公道的事都会去管。另外我从小喜欢看与英雄有关的小说,比如雷锋、邱少云、刘胡兰等,他们的故事让我很受感染。

  记者:您先后获得全国十大见义勇为好司机、河北省见义勇为英雄、全国道德模范等奖励,越来越多的人都知道您了,您的生活有什么变化?

  张青彬:从我自己来讲,我的一生很平凡,我会一如既往地做下去,决不能因为有了成绩而“飘飘然”,在成绩面前自豪而不自满,不能躺在荣誉本上睡大觉,继续为见义勇为事业奋斗。另外,就是向全社会传递正能量,让我们的社会变得越来越好。

  “一想到别人有困难就顾不得自己”

  记者:您在救人时遇到的情况都很危险,您当时就没有会被人讹诈的顾虑吗?

  张青彬:在那种情况下根本想不到自己的害怕,只是一心想把伤者救出来。说实话,当时是会有点顾虑的,但能帮这些人死里逃生,比什么都重要,哪怕被讹诈。

  记者:您多次救人,帮助伤者垫付医疗费六万多元,这些钱都还给您了吗?

  张青彬:一部分还了,一部分没还。我每次把人送到医院,付完住院押金后,都是不留名就走了。有的是通过调取监控录像找到我的车牌号,再联系上我。后来,我经常救人去医院,医生护士们都认识我了,都会说这是老张拉来的。

  记者:您救人花费很多,同时耽误了正常工作,对个人来有很多经济损失。

  张青彬:我自己家里条件也不好,每天早晨六点钟出门,带着两个馒头一块咸菜,这就是我的午饭。我身上穿的衣服十块钱一件,都是从废品回收站买的。尽管如此,一想到别人有困难,还是要去帮。作为一位“草根”英雄,我感到很自豪。

  记者:这些年救过那么多人,您印象最深的是哪一次?

  张青彬:2008年6月的一天,我拉着乘客从县城赶往一个镇子。当走到半路时,看到一辆拖拉机侧翻在路旁的水沟里,下面还压着一个人,这个人浑身是血,奄奄一息,旁边还有一个七八岁的小孩,在那里哭喊。我停下车,跳进沟里,由于身单力薄,掀不动那个拖拉机,后来我就急了,冲着站在旁边的人喊,别站着了赶紧叫人。三个小青年下来,和我一起用手掀、用肩扛,一会儿就把拖拉机的斗掀起来了。

  正在我们几个人将伤员从沟里抬出来时,没想到拖拉机的后斗翻下来了,正好砸到我的左胸。当时,我感到胸前疼痛难忍,但忍着剧痛把伤者抬到我车上,用最快的速度送到镇上的医院进行抢救,当他的家属来了以后,我就悄悄走了。走到半路,觉得胸口特别疼痛难忍,站都站不住了。

  后来,我觉得不行,就调转车头回到县人民医院拍了个片子,一看被砸断了三根肋骨,住了一个多月的医院。被救伤者的家属知道后,拿着现金前往镇医院看望我,我说水果可以留下,钱一分我都不要。

  记者:据报道,您还帮助公安机关抓捕犯罪嫌疑人20人。

  张青彬:是的。抓捕犯罪嫌疑人既要有勇,又要有谋。勇呢,是我本身还是有两下子,小时候读的是武术学校。谋呢,就是遇事一定要机智。我在解救陷入传销组织女大学生时,被四个传销组织的头目困在四楼宾馆房间里。他们要把我扔下楼去,我挣脱了他们,后来趁他们不注意跑出了房间,同时把房间上锁,锁住了他们。然后,报警等警察赶来。如果单纯蛮干,我一个人肯定是抵不过他们四个的。

  记者:救人后您曾遭到过报复,当时心里是不是很委屈?

  张青彬:有一次我看见一个人横躺在马路中央,走上前发现他一身酒气,鼻子在流血。这里是交通事故多发地段,我就赶紧把男子扶上车,问他家在哪,他说了句“东街”就不省人事了。来到东街后,我找来了县电视台的朋友,一是为自己做个证,二是帮忙打听一下这个人的具体住址。后来终于把他送到了家。可是第二天,他带着几个人到我们家,不由分说就开始砸窗砸门。还对我拳打脚踢,他说你是出名了,让我这么难堪,不想活了啊。后来,我就想,这也谈不上委屈,谁让我就是爱管闲事?以后遇到这种事,还会毫不犹豫地站出来。

  “看到别人获救是我最大的幸福”

  记者:每次救人后是怎样的心情?

  张青彬:看到他们能死里逃生,我自己也得到了很大的幸福。每个人都可能遇见凶险或不测,我们挺身而出,就有可能挽救一个人一个家庭,甚至带动其他人来见义勇为。

  记者:您刚才讲到的拖拉机下面救人事件,当时周围围住了好多人,但没有人上前。后来您招呼大家过来,三个人帮忙,其他人还是没有过来,您想对他们说什么?

  张青彬:还是呼吁大家能尽自己的力量,多多帮忙。

  记者:坐您出租车的人,您也经常会免费吗?

  张青彬:对,比如说一些流浪人员、乞讨者,我会把他们送到他们家里或者养老院。很多时候把他们弄上车,我全身都是土,但从来不会嫌弃。因为这大冬天这么冷,我要是不救他们可能就冻死了。

  记者:您的家人、朋友支持您的工作吗?

  张青彬:开始是有反对的。我老伴儿觉得我身体不好,怕我出意外,我同事也总问我,你做这些图个啥?我告诉他们啥也不图,见死不救不是真正的男子汉,我这么做是为了对得起自己的良心。尤其是那些被我救过的人,还有很多现在还和我有联系,我感到很开心。再加上现在我又获得了这么多荣誉,慢慢地,我的家人不仅支持我,还和我一起救人。去年我和妻子一起救人时,我七岁的小孙子还帮忙捡伤者落到地上的东西。我感到特开心特自豪。

  记者:您接下来有什么打算?

  张青彬:目前在组建一个爱心车队,我们的宗旨是七项免费:抢救车祸必须免费,70岁以上老人免费,抢救孕妇免费、残疾人免费、60岁以上党员免费、现役军人免费、高考生免费。学生半价、低保户半价。长远的打算就是见义勇为要一直做下去,永远不改变。

  记者:这么多免费、半价的,您就会少赚很多钱。

  张青彬:我也常对我的队友们讲,不要只想着赚钱,赚钱的同时,我们要为社会分担忧愁。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:监管趋严加强自律 互联网金融平台强调合规