大家谈|对照《准则》《条例》修正偏差、校准言行

时间:2016-01-26 06:53:00作者:庄永廉 张建升新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)出台后,能否发挥应有的作用,关键在于能否得到有效的落实。然而,在学习过程中,也出现了一些不容忽视的现象,比如,有的对学习贯彻存在抵触心理;有的阳奉阴违,嘴上喊得响,落实上打折扣;有的抱有随大流心理等。这些表现,剖析起来,主要源于以下几种认识:

  一是不犯错误,与己无关。一些党员认为自己既讲职业道德,又不吃喝嫖赌;既没有大错不犯,也不存在小错不断的情形,是否学习《准则》《条例》,关系不大。

  二是无权无势,与己无关。一些党员认为,《准则》《条例》主要针对的是党员领导干部,要求他们廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,自己既不管人又不管物,就是想犯错误,都没有机会和土壤,事不关己,何必认真。

  三是并非业务,与己无关。一些党员认为,《准则》《条例》讲的都是思想政治工作方面的事情,与本职工作、业务工作无关,本职工作都忙不过来,哪有时间去学习体会,不如把精力和时间用在提高业务能力和水平上。

  凡此种种,不一而足。

  这些认识误区之所以产生,在于一些党员对《准则》《条例》认识不清,理解不深、不透,没有深刻认识到习近平总书记指出的“治国必先治党,治党务必从严”的重要内涵;没有深刻认识到《准则》《条例》是党中央在新形势下推进全面从严治党的治本之举;没有深刻理解《准则》《条例》对永葆党的先进性和纯洁性具有十分重大而深远的意义。《准则》《条例》相互配套,前者坚持正面倡导,告诉党员和党员领导干部应当树立什么样的理想信念、价值追求;后者重在立规,开列“负面清单”,划出日常行为不可触碰的“底线”。如果对此满不在乎,不把党的纪律要求放在眼里,或者心存侥幸,很可能在思想上、行为上出现偏差。须知,任何一种思想、行为都有一个渐变的过程,思想上麻木不仁、无所畏惧,行为上就容易打擦边球甚至突破底线。对于党员来说,只有心怀敬畏,学深悟透,才能从思想上提升,从行为上校准,拘小节,慎言行,达到净化自我的目的。(庄永廉)

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:安徽六安:卫生行政执法领域涉罪案件移交待规范
下一篇文章:反渎局长说|想用不法手段捞取好处?没门!