2015中国正义人物倪永祥:用35年坚持做一件很"傻"的事

时间:2016-01-25 13:50:00作者:周凌如新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

    人物简介:江苏省张家港市南丰镇司法所副所长。他扎根基层一线,34年调解各类矛盾纠纷1.2万余件,调处成功率达98%以上,他是同事眼中的“金牌调解员”,矛盾双方的“公正守护神”。2013年,倪永祥荣获“全国模范人民调解员”荣誉称号,受到中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱的亲切接见。

  入选理由:他只是一个基层的调解员,但是他总问自己,还能多做些什么;他只是一个从田间地头走出来的调解员,但是他每天和农民面对面、肩并肩,化解了无数乡亲的矛盾纠纷;他只是一个再普通不过的调解员,但是他能把法说清,把理讲明。他越平凡,越不凡,越简单,越彰显伟大。

  扎根基层一线35年,调解各类矛盾纠纷12500余件,调处成功率达98%以上。他是同事眼中的“金牌调解员”、百姓心中的“万能老法师”、矛盾双方的“公正守护神”。2013年,他荣获“全国模范人民调解员”荣誉称号。

  他是倪永祥,江苏省张家港市南丰镇司法所的副所长,也被大家亲切的称呼为“老倪”。35年来,湖水就大饼、手机扰睡眠、日行上百里是他工作的常态。为了他人眼中的“鸡毛蒜皮”,老倪几乎不分昼夜,经常磨破了脚皮,说破了嘴皮。

  “我从不计较工作能否为我带来荣誉”

  记者:倪所长,您好!扎根一线35年,您收获了许多荣誉和赞美,您有什么感想?

  倪永祥:一路以来,我收获了很多荣誉,这些都是别人给我的肯定,我感到很满足,也很感激。但这些不仅是我个人的荣誉,还是集体的荣誉。我只是扎根基层、为百姓服务的的干部中普普通通的一个。

  就我个人而言,我的工作是出于自愿,而不是为了获得荣誉,不论有没有荣誉我都会这样去做。有人曾直接对我说,尽管我拿了这么多荣誉,仍然只是一个副所长。而许多人尽管一生不曾有一个荣誉,也可以升职加薪。我听了感到十分气愤,我并不计较工作能否为我带来多少荣誉,能否让我升官加薪。

  对待工作,我一直是全心全意的,哪怕熬夜给人调解,第二天上班我也不会迟到。这辈子我对得起自己,也对得起组织。现在我算是光荣退休了。

  记者:您被许多老百姓喜爱,您觉得最主要的原因是什么? 

  倪永祥:因为我从事的工作更加贴近老百姓。每家每户免不了都会产生矛盾纠纷,他们都希望有一个热心人来帮助他们做好协调工作。当老百姓之间产生了纠纷和矛盾,许多是人家不愿意去办理的,但我愿意为他们主持正义。不论是什么纠纷,找到我,我都会积极主动去调解。

  记者:您对“正义”的理解是怎样的? 

  倪永祥:从我自身来说,做人要有一身正气,在处理事情的过程中,要有正义感,要热情、公正,不能偏听偏信。

  “只要愿意做,没有克服不了的困难”

  记者:您是一开始就从事调解工作吗?

  倪永祥:不是。一开始我是从事青年团工作,因为老同志在调解中缺少助手,村里当时又没有其他青年干部,经常叫我配合做调解,后来,这项工作就慢慢地移交给了我。一开始,我就比较热心的,谁家有矛盾我都会去调解。我是自1981年从事人民调解工作以来,到现在已经将近35年了。

  记者:一般情况下,您是如何开展调解工作的?

  倪永祥:首先要对当事人做好热情的接待工作,这样当事人才能真实地向你反映情况。其次,要耐心的倾听当事人的诉说,还要公正的听取双方的意见,不能偏听偏信。最后,要根据双方的矛盾焦点,有针对性的进行调解。

  记者:在调解过程中最难的是什么?

  倪永祥:当事人的不理解。因为在调解过程中,我需要听取双方的意见 ,不能只顾及一方,所以,有些当事人可能一开始不能理解我对他们的意见,认为我没有完全听取他们的想法。但是,时间长了,了解了之后,双方当事人都会比较满意调解结果。

  百姓时刻牢记心中,百姓的事就是我自己的事。份内的事主动去做,份外的事帮助去做,自己能做的事不推给别人去做,能今天解决的事不拖到明天去做,一切以“诚实守信、民意”为重。对我来说,只要愿意去做事,就没有克服不了的困难。

  记者:干了这么多年的调解工作,有没有想过转行?

  倪永祥:曾经在最困难的时候,也想过要放弃,但是对工作的责任心,让我坚持到了现在。我从来没有跟人发生争执和冲突,当看到别人吵架打架会非常揪心,能不能不要吵架打架呢?希望能尽自己的一份力,去调解矛盾关系。但对于歪风邪气,我也敢于阻止,哪怕遭到暴力威胁,也从不惧怕。

  记者:有遇到过非常棘手的矛盾吗?

  倪永祥:在我的工作中这样的例子很多。曾经有两个村民发生口角,互相辱骂对方家人,后来演变为肢体冲突。当时正值午饭时间,其中一个愤怒的村民,去到另一个村民家中砸东西,锅碗瓢盆被砸了一地,上百个人在旁边围观,但没有人敢上前阻止。我接到通知后,马上赶过去,从人群中开了一条路,冲进去制止他们,然后进行协调。在农村这类纠纷非常常见,一般闹起来都很厉害。

  我还遇到过一个纠纷。当时村里规划盖房,房屋必须按一条线修建,一户不能超过另一户。有一户人家建房时超了两米,和旁边的那户人家产生了纠纷。我赶到的时候,那家父子两人拿着刀和榔头,与我对峙。在我的坚持和劝说下,他们最后按照规划线盖了房。

  最棘手的是死亡事故,家属情绪容易失控。遇到这种纠纷,我们首先要做好安抚工作,使调解员与家属之间拉近距离,让家属与调解员产生亲近感。

  记者:处理这些棘手纠纷时,您有没有受过伤?

  倪永祥:1995年我被调到镇上处理纠纷,每年处理死亡事故都得6、7个,多的有9、10个,但只要是我调解的纠纷,被当事人骂的情况都很少。但有些不是做这项工作的领导干部,尽管他们在自己所从事的管理工作中很有经验,但在处理纠纷时没有经验,摆出领导的架子,当事人往往接受不了,反而常常会使矛盾激化。但是我没有遇到过这种情况。

  记者:一旦发生纠纷需要调解,您都会立刻赶到,您的手机号码17年不变,这会不会给您的正常生活造成困扰?

  倪永祥:我个人的休息时间确实损失不少,但我认为,纠纷产生时,让别人在需要时,可以随时找到我,本身就是我的工作。为了老百姓能方便找到我,我的手机白天黑夜从来不关机。有时,他们在电话里咨询法律,或者发生纠纷需要我去调解,我也是不分白天黑夜。有些人工作很忙,没有时间调解,我就给他们协调时间,在他有空的时间去调解。上班的时候没空,就下班调解,白天没空,就晚上调解。

  “许多人都在背后说我是傻子,不懂得享福”

  记者:您能够成功调解这么多矛盾,诀窍是什么?有哪些经验可以分享?

  倪永祥:总结来说,调解员主要做到遇到纠纷首先要抓早、抓小、抓苗头,将矛盾纠纷化解在萌芽状态;及时赶至现场,控制事态扩大;熟知法律法规,明确双方当事人确立义务;以心换心,用耐心、真心、细心、诚心去感化纠纷当事人;通过摆事实、讲道理,做到以理服人。

  我总结了“五心”工作法则,即热心主动、耐心释法、真心析理、细心调查、诚心公平。热心主动即营造良好的调解氛围,耐心释法即用通俗易懂的语言向当事人做好解释工作,真心析理即真心赢得当事人的信任,细心调查即在调查前全面把握案情,准确把握当事人纠纷的焦点、症结所在,诚心公平即做到依法调解,依德理事。

  记者:您从事调解工作这么多年,家人都很支持配合您的工作吗?

  倪永祥:从事这份工作时,很多亲朋好友都不理解,他们都认为,我的工作太辛苦了。一开始我妻子也有怨言,我常常会为了工作无法顾及到家里。但我认为,别人是有困难才找到我,要把别人的事当成自己的事情。后来,妻子被我工作的责任心所感动了,家人们也都很坚定地支持我。

  记者:2012年,南丰镇成立了苏州地区首家个人调解工作室——“人民调解倪永祥工作室”,这个工作室成立的初衷是什么?

  倪永祥:2011年我内退后,当时还是有很多的老百姓来找我解决纠纷,拦都拦不住。因为内退后没有职务,于是领导给我成立了工作室,让我可以名正言顺继续做调解工作。随着名气不断增大,找我的人越来越多,我的工作量反而更加繁重。每天上班,我都会提前半个小时左右,工作干完才回家,争取当天的事情当天能解决。许多人都在背后说我是傻子,内退下来却不知道享福,但每当我为老百姓干完一件事,都能感觉到十分自豪、快乐。

  记者:有没有想过去培养一批专业调解人才?

  记者:最近几年,我接二连三带了十几个徒弟,将“五心”调解工作法倾囊以授,有几个徒弟已经成为所在村、社区的调解骨干。退休前,我特地在工作室培养了一名法律专业的年轻人,他已经跟着我学习了一年多了,很敬业。

  记者:您觉得现在基层调解存在着什么大问题?

  倪永祥:最大的问题是,缺乏基层调解员。热爱这项工作的人太少了,全身心投入、不躲避不回避的人也太少。对我的徒弟,首先希望他们要热爱这项工作,以饱满的热情对待每一个前来求助的当事人。

  记者:对于新手调解员,您有什么建议或者期待吗?

  倪永祥:我希望他们对待每一个人前来求助的人,都要热情,能把老百姓的事当成自己的事。一定要记住,不论是谁,来办公室寻求帮助,一定是不容易的,经历了很多思想斗争的,要接待好他们。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:正点巡检|检察圈与大话西游的那些事儿