正义之光|"2015年度中国正义人物"侧记

时间:2016-01-25 06:47:00作者:高鑫新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  颁奖典礼现场

  编者按 1月20日,由检察日报正义网主办的大型公益活动——2015年度中国正义人物评选结果揭晓。河北省保定市检察院副检察长彭少勇等10名“正义人物”站上颁奖台。评选活动自启动以来,受到社会各界广泛关注,新华网、人民网、新浪网等十余家媒体进行了报道。此项评选活动于2009年创办,至今已举办了7届。

  光,可以温暖寒夜,可以驱散黑暗;可以穿透时空,可以聚拢力量;可以抚平创伤,可以照亮无助的心。

  聚光灯照在颁奖台上。这束光,汇集了百万网友的关注和支持。十位刚刚当选的2015年度中国正义人物,依次走上台领受来自人们内心深处的赞美与敬意。

  2015年里,平凡的生活中,人们总能发现一些不平凡的身影:危难时,他们伸出温暖的双手;不平处,他们发出正义的声音。

  正义是法律人守护的信仰。河北检察官彭少勇,面对证据不足的王玉雷案,敢于顶住各方压力作出“不批准逮捕”决定。云南法官余华芬,27年办理3000多起案件,无一错判和矛盾激化。他们所追求的,是让百姓在每一起案件中都能感受到公平。

  正义是一些人临危不惧的担当。“排爆专家”朱建民,将走向危险作为自己的职业习惯。站在颁奖台上,他说,每次来到排爆现场,都会面临生死考验,但他不能选择逃避危险。

  正义是每个人都可以选择的无私奉献。安徽女律师陈贤,孤身入藏从事公益法律服务。她的坚持不仅感动和温暖着藏区百姓,也打动丈夫作出同样的选择。“法援路上,我不再孤单。”现在,他们夫妻二人均在内蒙古做公益律师。

  社会的公平正义,需要法律的力量,需要每个人的力量,同样需要具有奉献性、公益性的组织。

  山东铁汉子李延照,带领青岛红十字蓝天救援队,多次赶赴救灾现场,一次次完成救援任务。辽宁慈善楷模陈松蒲,创办爱老助残的护养中心,并倾其所有地投入。

  他们的凡人善举,让大家感受到生命的价值和意义。他们活得精彩,是因为助人为己任;他们活得洒脱,是因为心中有大爱。

  社会需要正能量,更需要有人去化解负能量。从地头里走出来的“金牌调解员”倪永祥,坚持扎根基层,34年调解各种矛盾纠纷上万件。他说,自己也曾想放弃,但每每遇到有矛盾纠纷需要人去调解,他就决定坚持下去。

  正义也许会迟到,但永远不会缺席。新华社内蒙古分社高级记者汤计,用6篇内参推动呼格吉勒图案重审,让那位18岁少年的冤情终得昭雪。手握奖杯,汤计说:“呼格案的昭雪,是公检法内部正能量推动的结果,也是全体媒体人共同努力的结果。好记者首先是好人,有同情心,有正义感,这是我坚持下来的动力。”

  真相也许会被掩盖,但永远不会被抹杀。山西省检察院退休检察官王艾甫,二十多年里花光所有积蓄,义无反顾地走在为烈士寻亲的路上。

  为了一份承诺,为了守护信仰,为了实现生命的价值,为了更多人更好地生活,他们选择身体力行,选择推动和传递正义。

  一个半小时的颁奖盛典,让人们经历感动,受到鼓舞,收获思考,积蓄力量。现场,不仅有一阵阵的掌声,还有一份份的祝福:“正义之火,世代相传”“正义的力量越来越强”“关爱正义人物,支持正义人物”“正义人物,永放光彩”……

  阳光公平地洒向每个人。正义就在你我身边。张开怀抱,拥抱正义,网聚力量。

  ■检察官彭少勇

  

  河北省保定市检察院副检察长彭少勇

  人物简介:河北省保定市检察院党组副书记、副检察长。2014年河北省顺平县发生一起命案,公安机关经过侦查,认定报案人王玉雷为犯罪嫌疑人,并提请检察院批准逮捕。彭少勇发现该案证据不足,他顶住各方压力作出“不批准逮捕”决定,并迅速启动引导侦查机制,对重要涉案证据进行排查,锁定了犯罪嫌疑人王斌。2015年2月王斌因犯故意杀人罪被判处死刑,缓期二年执行。

  入选理由:他以职责使命为人生坐标,认真履行检察机关法律监督职责。他矢志不渝地坚守法律的公平正义,而这种坚守需要莫大的正气和勇气。这样的检察官生涯,守护了法律应有的权威和尊严,守护了法律在百姓心中应有的信任和敬畏,让正义一次次定格在人民心中。

  ■记者汤计

  

  新华社内蒙古分社高级记者汤计

  人物简介:新华社内蒙古分社编委、政文部主任、高级记者。是呼格吉勒图案的最早报道者。2014年12月15日,内蒙古自治区高级法院再审宣布:1996年被法院以“流氓杀人罪”判处死刑并被执行的18岁报案青年呼格吉勒图无罪,系一起错案。在为呼格吉勒图洗冤过程中,汤计一次又一次地报实情讲实话,9年里采写了6篇内参稿件,终于推动呼格冤案平反昭雪。

  入选理由:无论在种种赞誉和表彰中,或是在种种质疑和非议中,他都一如既往,用记者的良知担负起还原事实真相的使命。他用正义的利剑戳穿弥天的谎言,他用坚毅和执著还原案件的真相。记者的良知和风骨,让他坚守着正义和良心的壁垒,完美地证明了中国还有一双揉不进沙子的眼睛。

  ■特警朱建民

  

  吉林市公安局特警支队技术大队大队长朱建民

  人物简介:吉林省吉林市公安局特警支队技术大队大队长,吉林市唯一的“排爆专家”。参与重大活动安检搜爆任务210余次,妥善排除各类爆炸装置40余个,销毁各类废旧炸弹80余枚,无一纰漏和疏忽。他先后荣立2次个人二等功、3次个人三等功。在朱建民十几年的精心培养下,吉林特警已经拥有了一支7人的专业排爆队伍,新一代的排爆手正在迅速成长。

  入选理由:16年时间,面对数十枚爆炸装置,走向危险成为他的职业习惯,在选择当警察的时候,他已做好准备。专门与危险打交道,谁能不害怕?他和我们一样,有家有妻有娃,只不过头顶上有警徽、警徽上有国徽,所以他才把家人的担忧、战友的期盼,一肩担起。

  ■法官余华芬

  

  云南省宣威市法院审判监督庭庭长余华芬

  人物简介:云南省宣威市法院审判监督庭庭长。她主审和参与审理案件超过3000件,无一矛盾激化、无一上访缠诉、无一错判超期。27年的工作中,因工作成绩突出,她先后被授予“全国优秀法官”、云南“巾帼建功示范标兵”、云南“最美法官”“云岭楷模”等荣誉称号。

  入选理由:她似一名女中豪杰,扫恶打黑,除暴安良,她铁面无私,用法律的力量让以身试法者自食苦果;她又似一位温情女性,嘘寒问暖,扶危济困,她柔肠百转,不求轰轰烈烈的壮举,却有缕缕爱心的温暖,丝丝生命的感动。一个弱女子能赢得百姓的爱戴,是因为,在她的心里有对公平正义最虔诚的敬仰!

  ■律师陈贤

  

  安徽省定远县律师陈贤

  人物简介:安徽省定远县律师,安徽首位援藏女律师,被分到西藏昌都。她克服高原反应和艰苦环境,以惊人的毅力努力工作,一年来,发放普法材料1700多份,解答群众咨询400多次。目前她已办结58件案件,其中刑事案件18件,民事案件40件,代写法律文书122件。2015年7月,陈贤在昌都的法援服务即将期满,她向司法部递交申请,要继续留在高原。

  入选理由:因为对乡亲有最深的爱,所以才不眠不休;因为对生命有更深的理解,所以才不离不弃。她只身打马赴高原,一路向西,千里万里,不再回头,风雪公益路,情系汉藏缘。她虽然柔弱,却把公平正义的力量带上高原;她虽然孤独,却把对法律的信仰深深植入到藏区百姓心中。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:专家:未检工作应当从六个方面重点推进