巡视如何发现问题:巡前精心备足料 巡中句句击要害

时间:2016-01-22 16:29:00作者:新闻来源:中央纪委监察部网站

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  发现问题的“尖兵”,纪律审查的“前哨”,党中央的“千里眼”……一段时间以来,巡视工作被形象冠以各种称谓,纷纷指向了巡视的主要任务:发现问题,形成震慑。

  十八大以来,中央纪委立案审查的领导干部中,一半以上是根据巡视移交的问题线索查处的。

  巡视组究竟是如何发现重大问题线索的呢?这个问题,看看巡视组都有何高招。

  巡前精心备足料 巡中句句击要害

  2014年12月的一天,山东省直某单位,谈话室内,该单位行业管理处处长王某念完精心准备的提纲,如释重负准备离开时,却被山东省委巡视组人员叫住了:“请谈一下你们处违规收费、私存私放以及剩余90万元费用的处置情况。”

  问得突然,可看着巡视人员严厉的眼神和早已了然于心的表情,王某瞬间头冒虚汗,不敢隐瞒,将他们利用组织优秀工程评选和人员培训的机会,委托行业协会违规收费,并将剩余费用放在行业协会账户方便使用的情况和盘交代。谈话后,王某又主动提供了培训费和评审费的收支目录,坦白了违规花费的详细情况,并表示立即进行彻底整改,诚恳接受组织处理。

  巡视组对相关情况之所以了解得如此清楚,缘于巡视前自开“小灶”,精心准备。“接到巡视任务当天,组内第一次‘诸葛亮会’就对搜集‘粮草’、准备‘弹药’进行分工。”第六巡视组组长蒋文彩表示,巡视组两人一组,分别对接省纪委、省委组织部、信访局、审计厅等单位和部门,获取被巡视单位有关材料,同时安排专人搜集有关舆情。

  【点评】个别谈话是巡视的主要工作方式之一。通过谈话了解情况,综合多人反映,往往能锁定重点关注对象。巡视谈话要准确发现问题,提前充分准备极其关键。巡视进驻前,要加强调查研究,认真了解被巡视地区、部门和单位的历史沿革和文化,根据巡视对象的不同特点,精心准备巡视方案,会同纪检、审计、信访等机关和部门,捋清巡视对象的问题线索,找准重点问题和突破口。

  面上谈话没突破 “下沉一级”挖线索

  2013年5月,中央第八巡视组进驻江西,刚开始面上谈话并没有发现很有价值的线索。于是,拓宽谈话范围,加大个别谈话力度。“省人大常委会副主任陈安众爱喝大酒,交际面很广。”断断续续中,听闻到这样一些议论。这是大问题吗?要不要深入了解?巡视组经过研究决定,“不放过一丝疑问和线索!巡视要延伸监督,到陈安众担任过市委书记、市长的地方,深入了解情况,想尽一切办法发现问题。”

  巡视组来到陈安众曾任市委书记的萍乡市了解情况。“陈书记有个毛病,爱喝酒,喝完酒还喜欢找女孩子跳舞、去桑拿洗个脚……”有萍乡干部群众这样反映。随后,巡视组又赶到其担任过市委书记的九江市“挖”情况。结果,当地干部群众的反映与萍乡基本一致。有一个副市级领导甚至提到,有一次被陈拉去桑拿洗脚,后来发现情况不对,这个领导半截偷偷离开了。此后,巡视组不厌其烦,再次奔赴陈曾工作过的景德镇,听到“陈市长为一些老板揽过项目……”喝大酒谁埋单?都交哪些朋友?经过深挖细查,发现原来他喝酒吃饭都有老板当“钱袋子”。

  中央第八巡视组组长宁延令说,巡视组及时将这些问题线索移交中央纪委,陈安众严重违纪违法问题很快就被查实。

  【点评】巡视工作要不断探索创新,强化对党组织领导班子及其成员特别是一把手的监督,尤其要盯住一把手,关注干部提拔、调动后出现的“马桶效应”。坚持做到领导干部担任过一把手的地方“下沉一级”了解情况,做到关口前移。

  招投标中藏猫腻 一次检查窥端倪

  中央第八巡视组在巡视某省时,发现该省近3年高速路的投资近千亿,高速路修建指挥部就设在交通厅。腐败案件易发高发的规律使巡视组感到厅里领导廉政风险较大。经过多方分析,加上群众的有关反映,巡视组将交通厅作为延伸检查的重点对象。一天上午,巡视组10个同志组成突击检查组,吃早餐时临时通知联络组同志准备一辆中巴车,早餐后直奔交通厅,到了楼下才通知厅领导,说来调研。

  到交通厅后,巡视组安排两人与厅党组书记在会议室谈话,剩下的同志分成4个小组,同时分别到规划、项目、资金、质检4个职能处办公室去,当场查阅和收集有关工程项目和资金配置的原始材料,提取完材料后迅速返回驻地,仔细分析研判,拎出中标最多的企业,然后倒查,发现这些企业与厅长联系交往密切。问题线索移交后,经省纪委查实,该交通厅厅长受贿几千万元,现在那个厅长已经移送司法机关了。巡视组采用专项巡视的方式,突击巡视交通厅发现厅长问题线索,只用了一天时间。

  【点评】新修订的《中国共产党巡视工作条例》明确,巡视组可以通过“开展专项检查”等方式开展工作。巡视组创新工作方式,哪里有情况就巡视哪里,机动灵活、出其不意、直奔主题,冲着具体的人或事去,让人摸不着规律,在较短时间内把问题搞清楚,大大增强了震慑力。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:半数中国人已接入互联网 手机网民占比超九成