安徽铜陵市检察院引导侦查并起诉一起故意杀人案

时间:2016-01-22 07:12:00作者:吴贻伙 陈翾新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  杀人潜逃后隐姓更名敲诈勒索

  安徽铜陵:引导侦查并起诉一起故意杀人案 

  正义网电(吴贻伙/通讯员陈翾)仅仅因为放养鹅群这样的小事与人发生冲突,就持刀将人刺死,作案后潜逃外地21年间,又实施敲诈勒索犯罪。近日,安徽省铜陵市检察院有关负责人称,这起发生在21年前的故意杀人案已被该院提起公诉,目前尚未开庭。

  现年45岁的夏双七,绰号“老三”,1994年9月22日因涉嫌故意杀人罪被铜陵市公安机关决定刑事拘留后潜逃。2015年5月30日,铜陵警方在浙江杭州一建筑工地将夏双七抓获归案,并于次日对其刑事拘留,后报检察机关批准逮捕。

  据铜陵市检察院起诉书指控,1994年9月21日,夏双七将自己的鹅群放养在铜陵市普济圩农场的一处稻田里,被害人王某也将鹅群赶至该处放养。当天下午3时左右,双方因争抢放鹅场地发生争吵,被人劝开。当天傍晚6时许,看到王某搭建了用于休息的竹棚后,夏双七认为竹棚影响了他赶鹅群的路线,便动手拆除了竹棚。二人因此发生肢体冲突。其间,夏双七用随身携带的水果刀对王某胸部、左腋部各刺一刀,后夏双七又朝王某后颈部刺了一刀,导致被害人王某当场死亡。经尸体检验鉴定,被害人王某系心脏破裂死亡,3处创口均系单刃类锐器作用所致。

  案发后,夏双七潜逃,公安机关随即进行追逃。由于夏双七潜逃后便改名换姓,致使追逃工作一直没有进展。潜逃期间,夏双七又以“李培柱”的名字实施敲诈勒索犯罪,并被浙江警方抓获。在侦查和审理这起敲诈勒索案的过程中,夏双七继续隐瞒其真名实姓和之前涉嫌实施的故意杀人犯罪。2004年12月22日,“李培柱”被浙江省余姚市法院以敲诈勒索罪判处有期徒刑六年零六个月,2009年7月刑满释放,直至2015年5月30日被安徽铜陵警方抓获。

  据了解,在侦查夏双七涉嫌故意杀人案期间,铜陵市检察机关派员提前介入,引导侦查,建议侦查机关收集、完善相关证据。案件侦查终结移送审查起诉后,检察机关案件承办人再次深入案发现场实地查看,向当年案发时的目击证人了解案发经过,对当年收集的证据按照现行法律规范要求进行补强、固定,从而形成了完整的证据锁链。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:四川双流检察院依法对"轻之国度"网站二名运营者批捕