中纪委:2015年境外追回公职人员数首超新增外逃

时间:2016-01-21 07:48:00作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  1月20日,中央纪委监察部网站发布消息称,中央纪委国际合作局副局长李洋在接受网站访谈时表示,2015年中央纪委监察部开展“天网”行动,集中公开曝光100名外逃党员和国家工作人员,截至去年11月底,“天网”行动共从68个国家和地区,追回863人,其中党员和国家工作人员196人,首次实现追回人数超过新增外逃人数。

  据李洋介绍,在中央反腐败协调小组的统一指挥下,2015年中央纪委监察部与追逃办其他成员单位密切配合,开展“天网”行动,紧盯“人、钱、证”三个环节,追逃、追赃、防逃三管齐下,取得突破性进展。首次对外逃党员和国家工作人员情况进行大起底,集中公开曝光100名外逃党员和国家工作人员,截至11月底,“天网”行动共从68个国家和地区,追回863人,其中党员和国家工作人员196人,首次实现追回人数超过新增外逃人数。

  李洋称,中国目前是联合国反腐败公约的缔约国,中纪委积极探求通过一些国际机制,比如说“二十国集团”“亚太经合组织”等,来加强反腐败合作。同时,中国与80多个国家和地区建立了反腐败合作的渠道。比如和美国之间就有中美执法合作联合联络小组,这个小组下面有反腐败工作组。中方跟美方进行了很好的协调配合,跟加拿大、澳大利亚之间也有执法合作,或者是定期会晤的机制。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:卫计委回应我国出生人口下降:受生肖偏好影响