2015年度中国正义人物汤计:用良知担起还原真相的使命

时间:2016-01-20 17:58:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

检察日报社社长李雪慧为获奖嘉宾汤计(左一)颁奖并合影。闫昭/摄

  正义网北京1月20日电(记者 高鑫)“盘点年度正义人物,彰显社会公平正义”。由正义网主办的大型公益活动——2015年度中国正义人物评选结果今日揭晓,十位在过去一年曾感奋人心、传递温暖的“正义人物”站上颁奖台,领受来自人们内心深处的赞美与敬意。

  获得“2015年度中国正义人物”荣誉的汤计,是新华社内蒙古分社编委、政文部主任、高级记者。是呼格吉勒图案的最早报道者。2014年12月15日,内蒙古自治区高级人民法院再审宣布:1996年被法院以“流氓杀人罪”判处死刑并被执行的18岁报案青年呼格吉勒图无罪,系一起错案。在为呼格吉勒图洗冤过程中,汤计始终以笔为武器,一次又一次地报实情讲实话,9年里采写了6篇内参稿件,终于推动呼格冤案平反昭雪。

  站在颁奖台上,汤计说:“在已决的死刑案中,呼格案是第一个翻过来的。这是公检法内部正能量推动的结果,也是全体媒体人共同努力的结果。好记者首先是好人,有同情心,有正义感,这也是我坚持下来的动力。”

  “正义人物”评选委员会给出的入选理由是:无论在种种赞誉和表彰中,或是在种种质疑和非议中,他都一如既往,用记者的良知担负起还原事实真相的使命。他用正义的利剑戳穿弥天的谎言,他用坚毅和执著还原案件的真相。记者的良知和风骨,让他坚守着正义和良心的壁垒,完美地证明了中国还有一双揉不进沙子的眼睛。

[责任编辑:武海霞]
下一篇文章:上海法院受理光大乌龙指民事索赔案497件 审结118件