2015年度中国正义人物朱建民:不能因怕就逃避危险

时间:2016-01-20 17:08:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

最高检刑事执行检察厅厅长袁其国为获奖嘉宾朱建民(左一)颁奖并合影。闫昭/摄

    正义网北京1月20日电(记者 高鑫)“盘点年度正义人物,彰显社会公平正义”。由正义网主办的大型公益活动——2015年度中国正义人物评选结果今日揭晓,十位在过去一年曾感奋人心、传递温暖的“正义人物”站上颁奖台,领受来自人们内心深处的赞美与敬意。

  获得“2015年度中国正义人物”荣誉的朱建民,是吉林省吉林市公安局特警支队技术大队大队长,吉林市唯一的“排爆专家”。参与重大活动安检搜爆任务210余次,妥善排除各类爆炸装置40余个,销毁各类废旧炸弹80余枚,无一纰漏和疏忽。他先后荣立2次个人二等功、3次个人三等功。在朱建民十几年的精心培养下,吉林特警已经拥有了一支7人的专业排爆队伍,新一代的排爆手正在迅速成长。

  站在颁奖台上,朱建民说,每次来到排爆现场,都会面临着生死的考验,但不能因为怕,就选择逃避危险。排爆十几年,他带出了许多徒弟,想把自己沉淀下来的技术经验传给他们,希望所有从事排爆事业的同事平安健康。

  “正义人物”评选委员会给出的入选理由是:16年时间,面对数十枚爆炸装置,走向危险成为他的职业习惯,在选择当警察的时候,他已做好准备。专门与危险打交道,谁能不害怕,他和我们一样,有家有妻有娃,只不过头顶上有警徽、警徽上有国徽,所以他才把家人的担忧、战友的期盼,一肩担起。

[责任编辑:武海霞]
上一篇文章:2015年度中国正义人物张青彬:频频为素不相识者伸援手
下一篇文章:广西2015反腐成绩单:17名厅官落马 429人被移送司法