河北省检察官彭少勇当选2015年度中国正义人物

时间:2016-01-20 15:51:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

最高人民检察院原副检察长张穹为获奖嘉宾彭少勇(左一)颁奖并合影。闫昭/摄

  正义网北京1月20日电(记者 高鑫)“盘点年度正义人物,彰显社会公平正义”。由正义网主办的大型公益活动——2015年度中国正义人物评选结果今日揭晓,十位在过去一年曾感奋人心、传递温暖的“正义人物”站上颁奖台,领受来自人们内心深处的赞美与敬意。

  获得“2015年度中国正义人物”荣誉的彭少勇,是河北省保定市检察院党组副书记、副检察长。曾荣获二等功1次,三等功4次。2015年5月,被中央宣传部、最高人民检察院授予“最美人物——群众最喜爱的检察官”称号。

  2014年河北省顺平县发生一起命案,公安机关经过侦查,认定报案人王玉雷为犯罪嫌疑人,并提请检察院批准逮捕。彭少勇发现该案证据不足,他顶住各方压力作出“不批准逮捕”决定,并迅速启动引导侦查机制,对重要涉案证据进行排查,锁定了犯罪嫌疑人王斌。2015年2月王斌因犯故意杀人罪被判处死刑,缓期二年执行。彭少勇严把审查关口,认真履行检察机关对权力的司法监督职责,把每一个案件都办成让老百姓能够感受到公平和正义的案件。

  站在颁奖台上,彭少勇说,作为一名检察官,就是要坚持证据至上。检察官是刑事诉讼的参与者,是捕与不捕的决定者,更是刑事诉讼的监督者,要敢于担当。

  “正义人物”评选委员会给出的入选理由是,他以职责使命为人生坐标,认真履行检察机关法律监督职责。他矢志不渝地坚守法律的公平正义,而这种坚守需要莫大的正气和勇气。这样的检察官生涯,守护了法律应有的权威和尊严,守护了法律在百姓心中应有的信任和敬畏,让正义一次次定格在人民心中。

[责任编辑:武海霞]
上一篇文章:新疆公安厅原副厅长被捕 调任两年举报风波不断
下一篇文章:新疆自治区检察院依法对谢晖决定逮捕