安倍邀俄重返G7 强调应与俄罗斯适当对话

时间:2016-01-19 08:43:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网1月19日电 据“中央社”报道,18日,目前担任G7轮值主席的日本首相安倍晋三表示,希望让俄罗斯总统普京重返集团行列,协助处理中东一长串危机。

  据报道,安倍是在接受日本经济新闻与英国《金融时报》联访时,做出上述发言的。安倍告诉这两家媒体:“我们需要俄罗斯建设性的参与。我认为,和俄罗斯适切的对话、和普京总统适切的对话非常重要。” 

  安倍说,愿意前往莫斯科,或邀请普京来东京谈谈。美国与莫斯科在叙利亚问题上立场对立,俄罗斯视伊朗与叙利亚总统阿萨德为中东最坚强的盟友。

  此前据日媒报道,安倍晋三计划在今年3月末出访美国,4月至5月期间出访欧洲,并计划与俄罗斯总统普京等多国首脑举行会谈。

  安倍对于日俄关系的根本性发展抱有“巨大决心”。俄外长拉夫罗夫则表示,必须在所有领域发展俄日关系,俄方已为此做好准备。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:习近平开启2016年首访 中东三国助绘"一带一路"蓝图