时评:用学生伙食费提高教师待遇不可原谅

时间:2016-01-13 07:15:00作者:王心禾新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  1月12日《南国早报》报道,记者从广西兴安县纪委获悉,兴安县实验小学原校长唐某和原副校长马某在该小学食堂通过虚增成本开支,做真假两套账本,套取学生伙食费288.58万元,其中以各种理由发放教师福利248.45万元。纪委调查发现,从2013年秋至2015年春的4个学期中,时任校长唐某要求食堂每天为1500名小学生只采购35公斤肉和150公斤小菜做早、中餐。实际支出仅占学生所交伙食费的26.17%。兴安县监察局就此事下发了监察建议书,要求所有领取福利的老师将钱如数退出来,人均退款3.7万元,违规套取的288.58万元都追了回来。

  兴安实验小学唐某和马某的行为曝光后,引来了部分网友的理解甚至支持。理由有三。

  一是相比巧立名目收取学生“水费、电费”发放教师福利的做法,兴安校方只是从已收取费用中扣除,没有给学生额外的负担。可正是因为从合法收费项目中截留银子来发放教师福利,兴安的做法在性质上一如前者一样都属违规使用公共资金,且比前者更加隐蔽不易察觉。

  二是和个别教师中饱私囊相比,兴安由校方领导层要求工作人员截留,是单位行为,和领取福利的教师关系不大。暂且不谈作为教育工作者,多么不该做这样的事。只提一个事实,并非所有老师都被这些福利买断了自己的良知,该事件最早曝光于网络,而落款人正是数位该校教师。

  三是相比占用资金后自己享用的校领导,兴安校方把非法占用的学生伙食费发给了教师,还有点公心。目前伙食费不属于义务教育的免费范围,由学生家长自己支付。由此形成的公共专项资金,校方理应妥善保管,如数用于学生两餐。只要这钱没用在学生伙食上,它们性质一样,都是贪污。教师福利盯上学生伙食费这块肥肉,确实不止这一桩。可以想象,如此可行,更多增加教师福利的名目会纷至沓来。

  孩子们需要营养饮食来保证他们身体成长和脑力消耗。用仅仅四分之一的伙食费,显然无法满足学生的基本营养供应,这点校方一清二楚,却仍在四个学期里截留再截留,这也正是此事不可原谅之处。

  2010年广西教育厅等部门下发《关于全区中小学学生饭堂停止执行综合毛利率管理规定的通知》,要求学校食堂零利润。可见义务教育阶段学校食堂的公益性。

  君子爱财取之有道,教师待遇提高需要中央和地方政府以合法渠道提供经费来源,违规违纪甚至违法变现,瘦了学生,肥了老师,难称园丁之职。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:四川成都检察机关多管齐下 积极回应社会关切