四川:恪守规矩成为党员干部的行动自觉

时间:2016-01-11 07:42:00作者:李晓东 危兆盖新闻来源:光明日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报成都1月10日电(记者李晓东、危兆盖)“开好‘三严三实’专题民主生活会,是‘三严三实’专题教育的关键动作和重中之重,是学习教育成果的集中反映。”自开展“三严三实”专题教育以来,四川通过各级领导班子民主生活会,聚焦问题动真格,将纪律规矩放在前面,推动了践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。截至目前,全省21个市(州)、113个省直单位和29所省属高等学校、18家省属国有企业领导班子民主生活会已全部召开完毕,收到良好效果。

  四川省各级领导班子专题民主生活会聚焦“严”和“实”,找准找实“不严”“不实”问题,在开展批评和自我批评的过程中,做到了遇事动真格、有辣味。通过层层召开的专题民主生活会,广大党员干部的政治意识、纪律意识、规矩意识进一步增强,坚定走中国特色社会主义道路成为各级党员干部的内心坚守。

  前几天,在成都邛崃市的民主生活会上,有干部说,自己时常以工作忙为由,搞“特殊化”,极少以普通党员身份参加所在党支部的组织活动。会上,有的“一把手”主动查找了执行民主集中制不到位、存在“家长”作风、有时“一言堂”、存在主观臆断,以及没有充分听取班子成员意见就提前拍板定调等问题。有的干部深刻反思了在贯彻落实省委“三大发展战略”等决策部署时,存在实用主义倾向,过多地考虑本地的利益,唯上不唯实,侧重于上级关注的事,搞了一些“路边工程”“形象工程”。对此,邛崃市委书记潘祖龙认为:“个人的问题不是写出来的,而是在专题学习研讨、剖析反思中不断对标、不断反省、不断总结,从灵魂深处自然而然地流淌出来的。”

  批评和自我批评开展得如何,是评判民主生活会质量的重要标尺。四川省在各级专题民主生活会上,直奔主题,聚焦问题,动真碰硬,不避重就轻、遮遮掩掩,不评功摆好、肯定表扬,真正把自己和别人的问题摆出来。与此同时,在会上干部直面问题、正面回应,全面剖析自己存在“老好人”思想,真正做到相互教育、相互警醒、相互帮助,大家都能直面问题、坦诚相对,从思想上、灵魂上进行了深入交流,达到了反思问题、统一思想、增进团结的目的。

  四川省21个地市(州)将进一步加强对党员干部遵纪守规情况的日常监督和定期检查,严肃查处违规违纪行为,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:中央巡视办副主任:十九大前对中管单位巡视一遍