贵州计划出台全国首部大数据地方法规

时间:2016-01-08 13:54:00作者:新闻来源:经济参考报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  贵州省近日召开大数据立法咨询会,邀请全国行业界、法律界、管理界知名专家学者为《贵州省大数据发展应用条例(草案)》(下称《条例(草案)》)把脉。这意味着,我国首部大数据地方法规即将面世。

  从《条例(草案)》的内容来看,其中创新拟定,政府投资的大数据工程应当进行项目需求分析,科学确定项目建设内容和投资规模。公共机构已建、在建信息平台和信息系统应当实现互联互通,不得新建孤立的信息平台和信息系统,禁止设置妨碍互联互通的技术壁垒。

  对于贵州计划出台全国首部大数据法律条例这一举措,中国工程院院士倪光南说,未来立法的出台,将对大数据产业发展带来积极的鼓励作用。

  全国人大常委会法工委经济法室副主任杨合庆表示,《条例(草案)》为大数据和信息技术发展起到了很好的发展和推动作用,同时也体现了政府转变职能的要求和用规范、规则解决市场风险问题的态度。

  工信部信息化和软件服务业司司长陈英认为,尽管目前《条例(草案)》还有诸多有待完善的地方,但从内容来看,有关促进产业发展的措施制定得比较实,下一步的修改可以着重放在信息整合和突出以企业为主体方面上。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:反腐关键词之"四种形态":把纪律和规矩挺在前面