姜建初:从五方面着手为跨行政区划检察改革提供经验

时间:2015-12-31 06:56:00作者:贾阳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  姜建初在跨行政区划检察改革北京试点周年座谈会上强调

  从五方面着手为跨行政区划检察改革提供经验 

  正义网北京12月30日电(记者贾阳)跨行政区划检察改革北京试点周年座谈会今日在北京市检察院第四分院召开,最高人民检察院副检察长姜建初出席会议并强调,北京市检察院第四分院作为首批跨行政区划改革试点院,在今后的工作中应当从五个方面着手,为改革提供可复制、可推广的经验。

  姜建初强调,要深入研究试点中遇到的问题,在进一步深化改革方面作出新贡献,改革试点工作已进入关键的攻坚阶段,要一手抓实践探索,一手抓立法调研,利用区位优势和人才优势,获得更多的智力支持,为顶层设计提供参考;要借力京津冀协同发展,在促进两级院共同发展方面作出新贡献,充分利用两级四院在服务京津冀协同发展方面现有机构设置的优越性,继续探索推进下辖铁检基层院体现跨行政区划的案件管辖类型和实现方式,为下一步实现组织架构积累经验;要继续深化和规范履职行为,在体现司法改革突出成效方面作出新贡献,紧紧围绕中央设立跨行政区划检察院的改革初衷,进一步明确自身的法定职责和立身之本,充分发挥跨行政区划检察院在排除地方保护主义,保障法律统一正确实施方面的作用,以工作质效体现改革成效;要加强机制建设,在完善和推广经验方面作出新贡献,以开拓性的思路和开放性的思维探索工作机制的改革,认真总结经验,提炼成功做法,以制度形式巩固改革成果,为学习、借鉴、完善和推广改革经验提供制度模式;要结合业务发展需要,在队伍建设方面作出新贡献,根据新增职能案件办理需要,进一步加强学习、培训和考核,加快建设一支具备扎实专业知识、过硬办案能力和丰富实践经验的检察队伍,满足司法办案的新要求。

  在会上,来自检察院、法院等部门和系统的有关人员以及法学专家针对跨行政区划检察改革中的重点及难点问题进行了交流研讨。北京市检察院检察长池强出席会议。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:两高出台司法解释 加大对文物犯罪打击力度