汪玉凯:利用"互联网+政务"推动法治政府构建

时间:2015-12-30 18:37:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京12月30日电(记者 高鑫)由正义网主办的2015年度政法新媒体峰会30日下午在京举行。峰会上,国家行政学院电子政务专家委员会副主任、教授汪玉凯提出,“互联网+政务”是政府治理现代化的重要路径,通过“互联网+”战略的实施,推动法治政府构建。

  汪玉凯说,李克强总理在今年的政府工作报告中提出“互联网+”后,这个概念成为热词。现在国家启动创新战略,而“互联网+”是国家创新战略的重要组成部分。

  如何实现政府治理的现代化?汪玉凯提出了两点建议,一是要实现政府法治化,二是要大力发展不同类型的电子服务。他认为,在以“互联网+政务”推动法治政府构建中,信息化技术大有可为。要树立信息化思维,学会用信息化手段,解决发展中遇到的种种难题。如运用云计算、大数据等新技术,为政府法治化提供技术保障。

  在大力发展电子服务方面,汪玉凯建议发展三种类型:监管型电子服务、约束型电子服务和服务型电子服务。他举例说,发展监管型电子服务,可围绕环境监管、社会监管、诚信监管,构建跨部门的信息化运营系统,解决监管“死角”问题。发展约束型电子服务,用信息网络技术,构建对公权力的监督约束系统,把权力关在制度和机制的“笼子里”。在此方面,移动互联网、大数据等是非常重要的技术手段。发展服务型电子服务,包括民生服务和购买服务,如围绕医疗、教育、社保、就业、住房等领域,构建跨部门的大型综合应用系统,促进共享发展,提升服务水平。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:福州闽侯:县级"小号"逆袭 打造"指尖上的检察服务平台"