安徽省委书记:严肃问责把"两个责任"压紧压实

时间:2015-12-25 08:59:00作者:新闻来源:中央纪委监察部网站

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  安徽省委书记:通过严肃问责把"两个责任"压紧压实

  “这次省委研究制定的《责任追究办法》,就是要通过严肃、规范、长效问责,进一步解决好‘两个责任’落实方面存在的问题,真正把‘两个责任’压紧压实”。日前,在安徽省委书记专题会议上,省委书记王学军态度明确。

  安徽省委高度重视“两个责任”落实。去年以来,制定出台了落实“两个责任”意见,明确了党委主体责任和纪委监督责任20项“正面清单”;出台了“两个责任”考核、述廉述责及约谈等三个配套办法,加大了对落实“两个责任”特别是党委主体责任的检查考核、述廉述责及巡视约谈力度。12月24日,从安徽省纪委监察厅新闻发布会上了解到,省委专门出台《党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法(试行)》,共五章十八条,2900余字,明确规定了实施责任追究的原则、情形、方式、程序及结果运用,要求对落实“两个责任”不力的20种“负面情形”实施责任追究。同时,新闻发布会还通报了8起落实党风廉政建设“两个责任”不力被问责的典型案例,进一步释放了有权必有责、失责必追究、追究必从严的强烈信号。

  从明确落实“两个责任”20项“正面清单”,到追究落实“两个责任”不力的20种“负面清单”;从配套出台述廉述责、约谈、考核等三个办法,到通报典型案例,安徽省委在落实“两个责任”上形成了完整闭合的制度链条,充分体现了全面从严治党和把纪律挺在前面的最新要求。

  制度的关键是落实。去年以来,安徽省委牢牢牵住党风廉政建设的“牛鼻子”,以上率下,层层传导压力,级级落实责任。省委常委会多次专题研究党风廉政建设和反腐败工作,省委书记专门就党风廉政建设工作亲自约谈省辖市和省直单位党委(党组)书记;省委常委全程参加部分省辖市和省直单位党委(党组)书记述廉述责报告;省级党员领导担任组长,检查考核省辖市和省直单位“两个责任”落实情况……在省委一波又一波压力传导下,全省各级党组织对落实“两个责任”的认识不断提高、措施更加具体。同时,持续加大对落实党风廉政建设“两个责任”不力问题的问责力度,据统计,今年以来,全省各地各单位共对193个单位或党政领导干部个人实施责任追究。(安徽省纪委)

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:杭州:三姐妹"霸路"收停车费 举报数年"任性"至今