评论:"监管滑坡"比渣土滑坡更可怕

时间:2015-12-23 07:46:00作者:何勇海新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:“监管滑坡”比渣土滑坡更可怕 】

  12月20日,广东省深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工业园发生山体滑坡,附近西气东输管道发生爆炸。据国土资源部官方微博通报,广东地质灾害应急专家组初步查明,垮塌体为人工堆土,原有山体没有滑动。人工堆土垮塌的地点,属于当地政府合法审批建设的余泥渣土受纳场,主要堆放渣土和建筑垃圾,由于堆积量大、堆积坡度过陡,导致失稳垮塌,造成多栋楼房倒塌(12月22日《京江晚报》)。

  深圳山体滑坡发生后,就有网友产生疑问:连日来,深圳并未发生地震,也没发生大规模强降雨,只是20日上午下过小雨,为何会造成山体滑坡和如此大范围的楼房垮塌事故?原来是人工堆积的“渣土山”垮塌所致。看来,这场山体滑坡几乎完全没有天灾成分,而是一场赤裸裸的人祸。这让人不由得想问:深圳为何要审批建设渣土受纳场?渣土受纳场建成投用后是否有相应管理措施?

  深圳审批建设渣土受纳场,据说是为解决城市建设带来的余泥渣土排放难题———随着轨道交通全面开工、房地产业快速发展、汽车保有量增加又导致大建地下车库,从地下挖出来的土方越来越多。在待建地逐步减少、低洼地带基本填平之下,深圳不得不依靠建设受纳场,来化解余泥渣土无处安放的困扰。但问题的关键在于,余泥渣土受纳场也有承载容纳量限制,岂能一建了之,放任过度堆积?

  深圳光明新区“渣土山”垮塌,恰恰就是一建了之、过度堆积的产物。这从地质灾害应急专家组的初步查明以及报道中的几个调查细节,就可以得到验证:“两年时间就已经有20多层楼高”“多次被当地居民投诉和担忧”“环评报告曾指出该受纳场存崩塌滑坡隐患”。滑坡风险早已存在,渣土受纳场的运行者和管理部门仍不能及时处理,以防患于未然,让人生疑。

  说穿了,恐怕还是因为利益蒙住了双眼,因为每趟运送渣土至此的车辆都要被收取200多元费用。当渣土倾倒费成牟取暴利的财源,受纳场的运行者和管理者就会只见利益不见危险、只管收费放松管理。事实上,余泥渣土受纳场绝不能只收钱不处理,权利与义务是对等的,有收取倾倒费的权利就有清理渣土的义务,何况不断堆高的“渣土山”会严重威胁老百姓的生命财产安全?

  余泥渣土无处安放不光是深圳的困扰。很多城市渣土的产生速度远大于处理速度,一个个“渣土山”像一块块“烂疮”长于路边、田野、山坡,那些“不良地质体”也可能悄然吞噬人们的生命。深圳这起事故为全国敲响警钟:“监管滑坡”比渣土滑坡更可怕。不仅要治理非法倾倒渣土,还必须定期检查“渣土山”堆积情况,必须督促受纳单位定期消化堆积的余泥渣土,消除滑坡、泥石流等隐患。

  更要以“谁产生、谁承担”的处置原则,推进余泥渣土资源化利用。余泥渣土和其他垃圾一样,也是放错了地方的资源,其中许多废弃物经分拣、剔除或粉碎后,大多可作为再生资源重新利用。如渣土、砖块、石料等可用来填埋路基、堆山造景、打混凝土垫层等,还可用于制作砌块、铺道砖、花格砖等建材制品……变废为宝,资源化利用,才能从源头减少余泥渣土的产生量,避免“渣土围城”。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:评论:涉童案件报道 媒体如何"帮倒忙"