大庆高新:监督纠正一起伪造继续保外就医病历案

时间:2015-12-23 07:40:00作者:何其伟 马彦灵新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:体检结果与医院诊断不符】 

  正义网电(通讯员何其伟 马彦灵)在保外就医期间打歪主意,多次伪造续保病历,终因体检结果与医院诊断不符露出马脚。在检察机关的依法监督下,服刑人员胡元清为自己的小聪明付出了沉重代价。

  2015年12月2日,经黑龙江省大庆高新技术产业开发区检察院提起公诉,法院以伪造事业单位印章罪依法判处胡元清有期徒刑一年零六个月,与原判有期徒刑五年没有执行的刑罚实行并罚,决定执行有期徒刑四年零四个月,并处罚金5000元。近日,大庆高新区检察院针对此案,就加强对暂予监外执行人员的日常管理工作向辖区司法局发出了检察建议,要求相关部门严格落实管理制度,预防和杜绝类似问题的再次发生。

  2012年4月12日,胡元清因犯挪用公款罪被法院判处有期徒刑五年。2013年5月16日,胡元清患再生障碍性贫血,经黑龙江省监狱管理局批准,保外就医六个月。同年8月初,胡元清为能继续保外就医,动起了歪念。他多次到医院以看病为名熟悉医生的看病流程,熟记了每个医生的名字,反复琢磨病历的填写内容。随后,他通过私刻印章、翻印本人病历等手段,伪造了3份假病历,并利用这些假病历连续两次被获准继续保外就医。

  2015年3月,大庆高新区检察院在对辖区内保外就医人员进行抽查体检时,发现服刑人员胡元清的体检报告与其用以申请继续保外就医的医院诊断病历等材料存在明显不符。于是,检察官分别走访了医疗专家,调查了医院诊断记录,询问了在病历上盖章的医生情况。经查,有关医生根本就没出过这样的病历,也没接触过胡元清。由此,胡元清伪造医疗记录、诊断结果,妄图逃避刑罚的嫌疑基本被认定。检察机关随即将案件线索移送到辖区公安机关。

  2015年6月8日,经公安机关立案侦查,胡元清如实供述了自己的罪行。11月13日,大庆高新区检察院以胡元清涉嫌伪造事业单位印章罪向法院提起公诉。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:浙江两人用"对赌模式"赚黑心钱 骗光老人养老金被判刑