新疆检察院"访民情惠民生聚民心"活动综述

时间:2015-12-20 08:42:00作者:张大辉新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:“我要来你们这里认个门”】

  入冬后的天山南北,处处透着寒意。11月22日一早,维吾尔族老太太买里艳木·阿吉在家人的帮助下来到新疆维吾尔自治区检察院驻阿克苏地区拜城县赛里木镇工作队驻地,她拉着迎上前来的该院宣传处副处长张家春的手说:“你们去我家那么多次,这次我也要来你们这里认个门!”原来,她坐的新轮椅就是工作队买的,她家院落的地面也是工作队出钱出力帮助硬化的……

  按照自治区党委关于在全疆开展“访民情、惠民生、聚民心”住村活动的统一部署,自治区检察院自2014年3月起已派出两批8名厅级、38名处级等共73名检察官干警,深入较落后的维吾尔民族群众集中的赛里木镇5个村与广大村民同吃同住同劳动,共谋脱贫发展大计,赢得了普遍好评。

  教育从孩子抓起

  今年8月22日,赛里木镇中心小学三年级维吾尔族女同学古丽孜巴·木塔力甫结束了北京、青岛夏令营之行来到了自治区检察院住村工作队,与工作队员分享自己夏令营期间的难忘时光。她是经住村工作队推荐参加的自治区团委等单位组织的夏令营活动。5月27日,在“六一”儿童节前夕,她还和其他同学一道在工作队的安排下,到乌鲁木齐市野生动物园、水上公园游玩,和该市的哈萨克族学生艾丹娜结了对子。第一次离开家乡,第一次坐飞机,第一次见到长颈鹿,第一次住进城市,古丽孜巴这帮小朋友们非常兴奋,她们既感慨祖国的伟大,又感谢检察官叔叔伯伯们的一片美意。

  为开阔孩子们的视野,培养他们积极向上的人生情操,自治区检察院住村工作队注重对少数民族青少年学生及早进行教育和引导。他们和当地学校沟通,选派成绩良好、表现突出的学生走出乡村,到外面的世界去开阔眼界,去汲取营养,进而影响、带动身边更多的同学。

  工作队员、院公诉二处助理检察员木热迪力·力提甫是镇中心小学法治副校长,他积极帮助学校开展双语教育,经常利用自己的专业优势,为同学们讲解法律知识,讲国家和家园意识,讲民族团结的整体意识,讲中华大家庭的自豪感,受到广大师生的一致欢迎和好评。在其他4个村所在学校,也都有住村检察官干警担任法治副校长。

  工作队除了帮助学校开展双语教学、资助贫困学生外,每年“六一”儿童节,还协调组织医生为广大师生进行体检,做到疾病早治和预防,他们要让祖国的花朵有一个健康的体魄。对此,自治区检察院副检察长、住村工作队队长史少林说得一点不含糊,“现在的小学生就是祖国的未来,就是明天国家的栋梁,对他们尽责就是对国家负责,对人民负责”。

  团结一心反暴恐

  今年5月24日上午,赛里木镇尕奇布拉克村在自治区检察院副检察长、住村工作队副队长金利岷的指导下,组织村干部、村治安协警、宗教人士、村民和住村工作队员共120余人,成功进行了反恐防暴应急处突演练,整个演习过程历时40分钟。通过实地演练操作,检验了该村群防群治群控的工作效果,广大村民处置突发事件实战能力得以提升。第二天,央视对此次活动以《南疆乡村举行反恐演练》为题进行了报道。

  事实上,在工作队的引导下,赛里木镇在一年多时间里已经进行了多次此类演练。广大基层党员干部、部分宗教人士、乡镇政法干警和村民刚开始对应急预案、对处突演练是不积极、不配合的。工作队实事求是,认真分析各种原因,制定了各个击破、逐步推进、连片成荫的工作方案。他们通过对广大村民召开宣讲大会等不同形式、从不同角度讲暴恐事件预防的重要性、讲少数民族和中华民族大家庭的鱼水关系、讲打击极端宗教去极端化的政治意义和现实意义等。通过坚持不懈地努力,村镇干部和广大村民思想发生了转变,反暴恐思想已经深入人心。

  就反暴恐的未来,金利岷信心十足:“只要村民团结一心,同仇敌忾,团结在基层党组织周围,暴恐分子就会如过街老鼠人人喊打,我们就一定能够打赢这场反暴恐反极端宗教的人民战争!”

  深情厚谊如手足

  作为已经返回院里的第一批住村队员,自治区检察院政治部干部处副处长任耀利说:“为村民做实事的过程中,群众工作能力的确得到了提高,少数民族同胞同样也给予了热情回报。”

  2015年春节前夕,在第一批住村工作队撤离时,为不惊动村民,工作队决定第二天天不亮就集结出发。可是,还是有几百名维吾尔族父老乡亲打听到了消息,他们带着大枣、鸡蛋、核桃、酸奶和热腾腾的烤馕在工作队出发前就早早来到村委会院子,为住村检察官送行。难能可贵的民族情谊,在分别的瞬间得以升华。

  针对住村工作当前和今后,工作队队长史少林说:“我们不但要帮助村里建好有凝聚力的坚强党组织,引导村民快步踏上小康路,我们还应当给他们留下些实实在在的看得见的财富。”自2014年3月以来,工作队已为住赛里木镇的5个落后村修建了柏油路、青贮饲料池、核桃加工厂,架设了通信网络,争取到了自治区畜牧重点扶持村项目等多项富民工程,为维吾尔族农民兄弟带来了看得见、摸得着的改变。

  自治区检察院党组书记郭连山、检察长尼相·依不拉音、政治部主任韩伟等院领导多次前往住村工作队,慰问住村干警,看望那里的维吾尔族父老乡亲。他们多次明确指出,要尽力帮助村民,要让村子尽快有所改变,要通过实际行动反映检察机关司法为民的情怀。

  工作表明,自治区检察院“访民情、惠民生、聚民心”住村工作队已向组织交出了一份满意的答卷。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:江苏检察机关透露泰兴天价环保公益诉讼案最新进展