广西龙胜:检察建议让3570株古树名木有了"护身符"

时间:2015-12-18 06:54:00作者:邓铁军 蒋义红 吴姣姣新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:广西龙胜:3570株古树名木有了“护身符”】

  正义网电(邓铁军/通讯员蒋义红 吴姣姣)“至今在全县范围,以自治县政府名义挂牌保护古树、国家重点保护植物392株,保护植物古树名木群落37个3178株,合计共对3570株古树名木进行了挂牌保护。”日前,广西壮族自治区龙胜各族自治县森林公安局就该县检察院一份针对保护森林资源的检察建议进行回复。

  今年5月,家住龙胜县三门镇双朗村的刘登军将别人山场内的两株楠木以2700元的价格出售给了黄世贵等人。龙胜县检察院分别以涉嫌非法采伐国家重点保护植物罪、非法出售国家重点保护植物罪批准逮捕黄世贵和刘登军。

  龙胜县是全国7个森林旅游示范县之一,楠木、红豆杉、青钱柳等国家保护的珍贵树木较多。鉴于大多数村民对古树名木认识不足,法治意识淡薄,龙胜县检察院向县林业局发出加大宣传力度,设立珍贵植物保护警示牌和加大执法力度等检察建议。

  目前,龙胜县林业局根据检察建议,已对该县的古树名木进行测量、定位、挂牌和建档跟踪保护,并与当地林农签订了管护协议,发放宣传手册3.2万份。该县检察院还结合“破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”,剖析近年来办理的涉林违法犯罪案件,对村民开展法治宣传。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:关于下级人民检察院对上级人民检察院
不批准不起诉等决定能否提请复议的批复