男子心情一郁闷就打110 屡屡劝说不改被拘留罚款

时间:2015-12-13 09:10:00作者:田雪皎新闻来源:华西都市报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “心情太郁闷,想打110摆会龙门阵。”两年来,四川资阳市雁江区石岭镇43岁男子杨某多次打爆110报警电话,11日在被雁江警方控制后,他的答案让民警哭笑不得。

  12月10日,石岭派出所民警传唤杨某,对其前期多次无故拨打110报警电话的行为进行了警告。让其回家后,当日晚3个小时内,他又拨打110报警电话28次进行骚扰。11日,雁江警方决定对其行政拘留10日,罚款500元。

  一通电话缠住警车救护车2小时

  12月1日晚7时许,石岭派出所接到资阳市110指挥中心转来的警情:石岭镇同心桥一名男子突发疾病,拨打了120急救电话,救护车赶到现场后,却找不到人,请求民警协助。

  派出所民警赶到现场后发现,请求救助的男子为杨某,他从2014年起,曾多次拨打110报警电话,但均被排除警情。民警联系上杨某,告知他救护车已经达到指定地点,“他说他在家里,我们联系他的家人,发现他并不在家。”出警民警介绍。

  民警介绍,救护车从近20公里外的伍隍镇赶来,在指定位置等候了1小时后,接到其他救护任务离开。民警继续联系杨某,杨某则称自己喝酒吃了一个很辣的辣椒,肚子辣疼了不能走路,但他拒不告知具体位置。

  半小时后,救护车再次返回。民警与杨某沟通近半小时,杨某始终不出现,其间还不断拨打110电话。最终,杨某的母亲确认其并无大碍,救护车和民警才离开现场,当晚2个多小时内,杨某反复拨打110报警电话17次。

  为确定是否充上话费也打110

  今年上半年,杨某就曾多次拨打110骚扰。“每次都说想表达心中的感情,想摆龙门阵。”接警民警说。民警介绍,一次杨某手机停机后,他自己充了50元话费,为确定是否充费成功,他半夜拨打110试验。

  两年来,因杨某多次拨打110,民警多次赶往指定地点空等。派出所民警介绍,多次拨打110,大部分是在杨某喝酒后。

  口头警告当日再次打爆110

  10日上午,石岭派出所收集齐杨某近两年110报警电话,发现每次拨打均属骚扰电话,严重扰乱110的正常接处警工作。于是传唤杨某,对其进行批评教育,并警告其行为已经涉嫌违法。杨某当场承认错误,并表示会改正。但他离开的当晚,又多次拨打了110。派出所民警介绍,多次劝说后,他仍不改,截至当晚9时许,拨打次数达28次。

  11日,雁江警方决定对杨某行政拘留,并处以500元罚款。

  民警说法

  拨打110取乐属违法行为

  资阳市公安局雁江分局民警介绍,恶意拨打110报警电话是违法行为。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条规定,扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

  第二十五条规定,拨打110散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:消防灭火闹乌龙 福航被误喷飞机损失2000万美元