北京检方针对特定领域进行精细化预防推出"防腐计"

时间:2015-12-11 06:51:00作者:赵晓星新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:北京推出“防腐计”】

  正义网电(赵晓星)为有效防控职务犯罪风险,保障涉农专项资金合法、安全、规范、高效运行,日前北京市检察机关组织编写完成“防腐计”系列手册之一《涉农资金职务犯罪风险防控手册》。该手册结合涉农专项资金工作程序、拨付流程、监管机制等,围绕责任主体、项目管理、申报、批复、使用、验收结算等6个职务犯罪风险环节,列出典型案例,指出37个职务犯罪风险点及风险等级,提出28项对策建议。

  据介绍,“防腐计”谐音“防腐剂”,意指检察机关从查办的职务犯罪案件中总结、分析、归纳职务犯罪风险点和风险环节,从法律和制度层面提出完善相关规章制度的对策和建议,以减少和遏制职务犯罪发生。

  今年以来,北京市检察机关在打击涉农职务犯罪的同时积极开展预防工作,以近三年查办的114件涉农专项资金领域职务犯罪案件为依托,通过对案件的深入分析,提出防范的对策建议,形成专项预防调查报告和涉农资金领域职务犯罪风险防控对策。“与以往不同的是,我们将该领域职务犯罪风险防控对策、典型案例及相关法律法规编辑成册,作为‘防腐计’系列手册首次印发,在创新职务犯罪预防成果转化的同时,也加大了警示教育宣传的力度。”北京市检察院职务犯罪预防处处长马亚军说。

  据悉,北京市检察机关下一步将继续推出各领域“防腐计”,通过剖析案例不断完善、细化廉政风险防控细则,促进职务犯罪预防和廉政风险防控机制有机结合,促进反腐倡廉体系更加完善。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:山东检察官联系大项目避免十多亿建设资金流失