白宫驳斥特朗普涉穆斯林言论 称其无资格当总统

时间:2015-12-09 09:56:00作者:新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社华盛顿12月8日电 (记者 张蔚然)白宫发言人欧内斯特当地时间8日在华盛顿驳斥共和党总统竞选人唐纳德·特朗普关于“全面禁止”穆斯林入境美国的言论,称其无资格担任未来的美国总统。

  特朗普7日发表过激言论,要求美国“全面禁止”穆斯林入境,同时要求美国境内清真寺应接受详查,否则美国恐遭更多类似“9·11”事件的袭击,该言论在美国社会激起轩然大波。

  欧内斯特当天在例行记者会上表示,特朗普上述言论深具冒犯性且有害,违背美国宪法,对美国国家安全造成伤害,在道德上也应受到谴责。

  他说,特朗普的言论使其没有资格担任未来的美国总统,鉴于共和党竞选人都曾宣誓支持最终赢得共和党党内提名的候选人,他们现在都应立即声明不支持特朗普担任总统。

  美国多数媒体认为,民主党控制的白宫直接斥责一位共和党竞选人无资格担任总统的做法“相当罕见”。

  美国国务卿克里当地时间8日在巴黎说,非歧视和平等相待不仅是美国价值观的支柱,也是美国移民政策的基础,目前多国正合作打击“伊斯兰国”极端组织,不管是美国的盟友还是敌人都非常关注美国国内的言论,从外交角度看,特朗普的言论“不具建设性”。

  白宫匿名官员8日在接受美国媒体采访时说,政府正与穆斯林社区合作,打击激进极端思想在社区的渗透,特朗普的言论将为上述努力带来困难,伤害美国反恐努力。

  特朗普的言论也引起美国共和党大佬一致反对。众议长瑞安8日说,宗教信仰自由受宪法保护,特朗普的言论违反宪法规定,不符合共和党保守主义价值观,也不符合美国价值观。

  迄今特朗普拒绝为其言论做出让步或道歉,这在相当程度上是因为其民调一路走高。今日美国报8日发布的最新民调结果显示,特朗普的支持率继续领先其他竞选人,68%的特朗普支持者表示,即使未来特朗普以独立竞选人身份参选,他们还是会继续支持他。民调机构“公共政策调查”同日发布的数据显示,相当数量的特朗普支持者赞同他对穆斯林群体的一贯态度,比如67%的特朗普支持者赞同建立全国性的穆斯林数据库,51%的特朗普支持者希望看到美国的清真寺关闭。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:安倍访印度将力推新干线模式 日本经济界报期待