军报谈军改:一些别有用心炒作影响官兵思想稳定

时间:2015-12-08 09:06:00作者:新闻来源:解放军报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  着力统一思想认识

  ——十一论认真学习贯彻习主席在中央军委改革工作会议上的重要讲话

  越是推进伟大的事业,越需要统一思想;越是完成艰巨的任务,越需要凝聚共识。坚决打赢深化国防和军队改革这场攻坚战,必须按照习主席的要求,着力统一思想认识。

  这轮改革,是一场整体性、革命性变革,不仅要重构组织形态,还要重塑力量体系;不仅要调动“棋子”,还要调整“棋盘”,任务之重、领域之广、程度之深、力度之大,前所未有。面对这样一场深刻变革,一些同志思想上比较活跃、认识上有些偏差是正常的,比如,信心不足、害怕困难、存在顾虑、畏首畏尾,等等。但是,思想不统一,步调就不会一致;认识不到位,行动就不会自觉。改革的启动键已经按下,攻坚的冲锋号已经吹响。当此之时,最需要非改不可的共识、破釜沉舟的胆魄,最需要务期必成的信心、攻坚克难的决心,汇聚起拥护支持参与改革的意志和力量。

  改革是一场自我革命。无论是撤并降改,还是进退去留,都可能使官兵产生一些想法,出现一些波动。如何看待眼前与长远、局部与全局、个人与组织的关系,最能检验一个人的党性修养、思想觉悟、人品官德。只有坚持以党和军队事业为重,把有利于改革强军作为个人选择取舍的根本标尺,坚决跳出局部和个人利益的小圈子,才能不断强化思想自觉、政治自觉、行动自觉,在时代大考中交出合格答卷。

  深化国防和军队改革,举国关注,世界瞩目。强大的舆论场在为改革创造有利条件的同时,也会出现一些杂音噪音,特别是一些别有用心的炒作,或多或少影响官兵思想稳定。众声喧哗之际,需要的是保持思想定力、政治定力,把党中央、中央军委和习主席的决策部署作为“定盘星”和“压舱石”。疾风知劲草,烈火见真金。自觉听党话、跟党走,严守政治纪律和政治规矩,坚决反对政治上的自由主义,是每名官兵必须坚守的底线。

  凝聚改革共识,汇聚改革力量,改革的航船才能乘风破浪。要牢牢把握思想领先原则,把思想政治工作贯穿改革全过程,关注官兵思想动态,有针对性地做好一人一事的工作,引导官兵转变理念、更新观念,打牢拥护支持参与改革的思想基础。注重解决官兵的现实问题和实际困难,把对事业负责与对个人负责统一起来,公正合理作出人事调整和分流安置,做到组织对个人讲负责,个人对组织讲服从。高层领率机关和高级干部要带头讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽职责,以上率下,为全军做好样子。

  (本报评论员)

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:人民日报报道宁德精准扶贫:不推不拖 不等不靠