中国反腐的国际声音|习近平在国际场合谈反腐国际合作

时间:2015-12-08 07:23:00作者:徐伯黎新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  我们大力推动亚太反腐败合作,建立亚太经合组织反腐败执法合作网络,就追逃追赃、开展执法合作等达成重要共识。

  ——2014年11月11日,习近平在亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议上发表的闭幕词

  我们将全面推进中国共产党自身建设,提高党的自我完善、自我革新、自我提高能力,保持对腐败零容忍的高压态势,完善体制机制建设,不断增强执政能力。

  ——2015年7月9日,习近平在金砖国家领导人第七次会晤上的讲话

  中国共产党敢于直面问题、纠正错误,善于自我净化、自我革新。人民群众最痛恨腐败,我们必须顺应民心。所以,要“老虎”“苍蝇”一起打。中共十八大以来,我们加大了反腐败斗争力度,依法查处了一大批腐败分子,包括查处了曾经身居很高职位的一些人,赢得了中国人民支持和赞扬。

  ——2015年9月22日,习近平接受美国《华尔街日报》书面采访

  一段时间以来,我们大力查处腐败案件,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,就是要顺应人民要求。这其中没有什么权力斗争,没有什么“纸牌屋”。中国愿同国际社会积极开展反腐追逃合作。中国人民希望在这方面得到美国支持和配合,让腐败分子在海外永无“避罪天堂”。

  ——2015年9月22日,习近平在华盛顿州当地政府和美国友好团体联合欢迎宴会上的演讲

  中国共产党是全心全意为人民服务的政党,必须始终保持同人民群众的血肉联系,所以治国必先治党、治党务必从严。对党内的不正之风和腐败现象,必须坚决处理,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,受到人民群众欢迎。我们将继续加强依法反腐、制度反腐,大力营造不敢腐、不能腐、不想腐的法治环境和政治氛围。

  ——2015年9月23日,习近平在西雅图出席侨界举行的欢迎招待会时的讲话

  中国司法机关在进行反腐败国际合作时,对具体案件都应该提供确凿证据。中国是一个法治国家,无论是在国内惩治腐败,还是开展反腐败国际合作,都依法办事,坚持以事实为依据、以法律为准绳。相信只要有打击腐败的政治意愿,反腐败国际合作一定能够取得更多成果。

  ——2015年10月18日,习近平在对英国进行国事访问前夕接受路透社采访

  中国坚持有腐必反、有贪必肃,以零容忍态度惩治腐败,加强反腐败国际合作。中方支持二十国集团加强国际追逃追赃务实合作。

  ——2015年11月16日,习近平出席二十国集团领导人第十次峰会第二阶段会议讲话

  (整理:徐伯黎)

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:《关于建立完善国家司法救助制度的意见(试行)》全文