宪法是可以触碰、感知、可用的权利保障书

时间:2015-12-05 09:02:00作者:焦洪昌新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中国宪法学研究会副会长、中国政法大学教授焦洪昌提出

  十条宪法宣传标语

  □在全社会树立宪法权威,坚持宪法法律至上

  □宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施

  □宪法是公民权利的保障书

  □权由法定,权依法使

  □宪法是社会主义核心价值观的集中体现

  □法律面前人人平等

  □任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权

  □将宪法精神植根心底,让法治信仰蓬勃生长

  □公正司法和严格执法,是建设社会主义法治国家的重要内容

  □中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务

  诚如法国十八世纪启蒙思想家卢梭所言:“一切法律之中最重要的法律,既不是铭刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是刻在公民的心里,它形成了国家的真正宪法,它每天都在获得新的力量,当其他法律衰老或消亡的时候,它可以复活那些法律或代替那些法律,它可以保持一个民族的精神。”把宪法镌刻在公民的心里,意味着公民要自觉地尊法学法守法用法,树立宪法观念,将宪法精神贯穿于生活的始终。当然,也有不少人会认为宪法虽然重要,但是与自己的生活关系不大,对宪法并没有足够的重视。其实,宪法无时无刻不在我们身边,她是可以触碰和感知的。

  从公民出生开始,获得国籍、接受教育、平等就业、参加医疗、享受各类社会保险、从事学术研究、进行艺术创作、参与体育文化事业、赡养老人、继承财产……这些日常生活中的大事小事,其实都与宪法息息相关,都受到她的保护。同时,我们也履行着维护国家统一和民族团结,维护祖国的安全、荣誉和利益,保卫祖国和服兵役,遵纪守法、尊重社会公德等宪法规定的种种义务。既然宪法与公民的生活有如此紧密的联系,我们就要将宪法融入自己的生活中,让宪法真正成为可触、可感、可用的保护公民权利的利剑。

  宪法精神的实质在于保障公民权利,限制国家权力

  宪法规范在公民生活中发挥着重要的作用,与宪法条文背后作为规范支撑的宪法核心价值是分不开的。宪法的核心价值集中体现着宪法的精神实质,是各国制定和实施宪法所追求的根本目标。如果不去了解宪法背后的核心价值,就不可能理性地认知宪法,也不可能领会到宪法的精神实质,从而有效地将宪法应用于实践之中。近代宪法的产生以“人民主权”“法治”“基本人权”和“分权”作为思想基础,这些价值导向的核心就是保障公民权利,限制国家权力,保持权力与权利的协调与平衡。尊重和保障人权是宪法的终极价值,这是我国宪法永恒不变的精神。

  宪法精神统领着宪法的基本内容,贯穿于宪法的始终,并通过宪法原则和宪法规范得以具体展现。宪法的核心精神可以概括为以下几点:一是保障公民权利和限制国家权力,这是宪法精神的第一要义;二是坚持社会主义本质特征,这是我国宪法坚持社会主义发展道路的鲜明表现;三是民族团结和国家统一的精神,这是国家繁荣和稳定的政治基础;四是改革开放的精神,这是我国经济、政治、社会体制不断完善和进步的必然要求;五是实事求是、一切从实际出发的精神,这是我党的优良传统,也是党的十一届三中全会重新确立的马克思主义的正确路线。准确把握和积极弘扬宪法精神,是公民自觉信仰宪法、遵守宪法的思想基础。

  新媒体的发展为公民宪法意识的培养注入了新的生机与活力

  党的十八届四中全会对深入开展法治宣传教育,健全普法宣传教育机制提出了新的明确要求,其中包括运用新媒体新技术开展法治宣传教育。党的十八届五中全会公报多次提到创新,还特别提到了“网络信息空间”,以此推动数据的开放共享。大数据、云计算、互联网为主导时代的到来对国家治理提出了更高的要求,也为社会公众参与国家治理提供了更便捷的途径。

  一是新媒体让公民接纳和发布信息的方式出现重大革新。当前,我国已进入新媒体时代,网民和手机用户越来越普及、信息技术应用越来越广泛。将新媒体作为推动宪法宣传,培养宪法精神的传播媒介,无论受众在地理空间上相距多远、社会地位上差距多大、专业领域上跨度多广,信息的时空限制都被彻底打破了,每个人都可以在第一时间获取相同而等量的信息。

  二是新媒体使公民与国家机关的对话模式发生彻底性改变。相对于报纸、杂志、广播、电视这四大传统意义上的媒体,新媒体被形象地称为“第五媒体”。新媒体带来了“人人都拥有麦克风”的自媒体时代。通过政务微博、微信等社交平台的不断完善,公民可以更直观的方式参与到国家治理的过程中去,建言立法、讨论司法。

  三是新媒体将公民之间的关联方式进行重新构建。新媒体改变了人们谈论公共事务、参与公共事务的方式,这种改变重新建构和扩展了公共空间。社会公共空间从最开始的广场、街道、餐馆,延伸到了每个人的电脑旁,扩展到了每个人的手边。谈论内容从家长里短转变为对社会运行、国家治理、法治建设的关怀。因此,新媒体的应用将会打破时空界限,逐渐形成公民责任的伦理自觉,培育其捍卫宪法的情感心理,这将成为推动宪法实施最持久的力量。

  新媒体的应用拓宽宪法和法律宣传途径,拉近国家和公民距离

  大数据时代的到来,新媒体的崛起,为宪法和法律的宣传普及工作带来了更多的契机。同时,传统媒体的作用仍不能忽视,但是在宣传方式上要加强创新。

  一是创新传统的普法方式,让更多社会公众感知宪法和法律。长期以来,传统普法一般采取的是灌输式方法,这在一定程度上落后于当今社会公众的认知规律和心理需求。现在,需要创新传统的普法方式。比如,在政府服务大厅、银行网点、加油站等窗口单位开展生动活泼的宪法宣传;在机场、车站、码头等公共场所免费发放通俗易懂的宪法读本;在居民社区开办宪法知识讲座,开展晨读宪法的活动,让公众真切地感受到宪法就在身边;在青少年学生中开展宪法知识竞赛等活动,从小培养法治意识。

  二是将法治精神依托于艺术载体,传播主流价值观。相信看过中央电视台法治公益广告《英雄篇》的公众肯定不会忘记那句“有法律撑腰,做自己的大英雄”。这则广告通过引入济公、花木兰、孙悟空这些戏剧人物,以幽默诙谐的方式阐述了宪法和法律在公民生活中的重要地位。还有一些公益广告,将我国传统文化与现代科技相结合。比如,把天津泥人、剪纸工艺等民间艺术与现代的动画技术完美融合,寓教于乐,将社会主义核心价值观、法治理念以及法治精神通过活泼生动的形式传递给社会公众。通过公益广告的方式拍摄法治宣传片,融入了人类的想象力和创造力,包含了更多的人文关怀,使法治精神诉求于艺术之美,符合心理学的认知规律,是传播主流价值观的重要途径。

  将宪法知识辅以生动的宪法故事拍成公益广告或者公益短片,无疑会在宪法宣传方面取得更好的成效。同时,还可以借助微电影、法治短剧、法治连载这些文化传媒,通过电视、电脑、手机屏幕,地铁和公交移动显示屏、公共场所LED显示屏、楼宇显示屏等,开展生动丰富的宪法宣传。

  三是自媒体广泛应用,为民主与法治发展提供内在驱动力。自媒体是网络信息中最独特和最鲜活的形式,主要包括博客、微博、微信、公共论坛等。现在,通过便捷的自媒体参与公共事务已经成为多数公民的习惯。《阿普说宪法》是浙江省杭州市西湖区推出的动漫短片。片中的普法宣传代言人“阿普”被设计为卡通独角兽形象,阿普以生动易懂的语言,向公众讲述宪法的起源、历史、地位、作用,以及宪法与社会生活的紧密关系等。《阿普说宪法》通过优酷网、土豆网、新浪视频,以及各机关单位和中小学校的门户网站播放,同时也被很多自媒体用户转载,在社会公众中影响广泛,尤其是青少年非常喜爱这种动漫的普法方式。自媒体的发展,促进了以参与意识、监督意识、责任意识和法律意识为核心的公民意识的迅速发展。公众主动通过新媒体参与到宪法的实施过程中,在潜移默化之中培养了公民的宪法精神。

  设立国家宪法博物馆,铭记宪法历史

  在国外,很多国家都设有宪法博物馆或宪法纪念馆,里面陈列着宪法发展过程中的各种文献和资料。美国于2003年7月4日成立了宪法博物馆——国家宪法中心,坐落于费城市中心。这是以美国宪法作为展览主题的博物馆,在展馆内举办的永久展览主题名叫“人民民主的故事”,是用多媒体形式介绍美国宪法以及法律制度的演变和历史。美国宪法博物馆让公众真切地感受到宪法的尊严和权威。

  从1908年清廷颁布《钦定宪法大纲》肇始到1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过现行《中华人民共和国宪法》以及其后四次对宪法的重大修改,这100多年间,很多珍贵的史料记录了我国宪法变迁的历程。目前,我国还没有设立专门的宪法博物馆,这些不同历史时期的重要文献仍由国家和地方博物馆保存,也有一些史料由公民个人收藏。由于没有专门的保存技术和设施,很多珍贵的资料会随着时间的流逝逐渐损毁或消失,这对于宪法宣传、研究无疑是重大损失。

  因此,我国有必要设立宪法博物馆,将制宪过程中的珍贵文献和资料进行系统化整理和保存,并通过专门的技术手段给予保护。这不仅是为学术研究提供重要的依托,更重要的是能以最生动和直观的方式向全体公民展示宪法发展和制定的艰辛历程,让公民从内心真正树立起对宪法权威的敬畏。

  总之,宪法离我们的生活并不遥远,她就在你我的身边。要让宪法和法律真正成为人们共同的信仰,必须坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

  (作者为中国宪法学研究会副会长、中国政法大学教授)

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:专家:培育领导干部的宪法思维