杭州机场波音733货机紧急迫降 跑道上疑有异物

时间:2015-12-04 09:17:00作者:孙燕 李阳阳新闻来源:钱江晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  杭州机场波音733货机紧急迫降跑道上疑有异物  

  飞机为何会爆胎?货机服役了几年?发现险情后机组做了什么?空管做了什么?

  钱报记者多方求证,还原——

  波音733货机紧急迫降前后

  昨天早上5点46分,34岁的机长慕永强驾驶着浙江长龙航空波音货机刚进入起飞状态。这个飞机机型为B733。全货机,机上货物12.6吨,有部分快递。

  机组一共有3人,除了慕机长,还有2名副驾驶。慕机长是长龙航空737机型的A类教员,有8300小时的飞行经历,另有1名资深副驾驶,有5500小时的飞行经历。

  对于慕永强来说,这原本应和他以往的8300小时飞行经历一样普通。昨天的这驾货机,由杭州飞昆明,正常飞三个小时就差不多够了。

  起飞不到一会儿,机组就发现了异常状况:“起飞时,我们感到震了一下,可能跑道上有异物。”

  就这样,萧山机场迎来了自通航以来首次因飞机零部件损坏的航班紧急迫降。

  这其实是一场惊心动魄的战斗。

  右主轮轮胎已爆裂。(网友“欢乐的云端之上”供图)

  右主轮轮胎已爆裂。(网友“欢乐的云端之上”供图)

  5:46起飞后不久

  机长:起飞时震了一下,可能跑道有异物。

  空管:收到。场务队前往07跑道检查……

  6:30

  机长:决定返回杭州机场。

  空管:启动应急预案,向主管部门等信息通报。飞机飞往昆明,为防止落地重量过大,请低空盘旋耗油再落地。其他进港飞机请注意避让。空管指挥飞机在机场南面空域耗油,所有进港飞机在上空盘旋待命。

  机组:两次低空通场。

  空管:确认3号4号主轮爆胎。决定将24号跑道让出来,单独给你们使用落地。救援保障部门,请清理临近机坪停放的航空器、减少隐患……

  9:45

  机长:准备好进近落地。

  9:54

  飞机采用单边降落技术缓缓降落,平稳安全落下,停在24号跑道上。

  起飞时发现轮胎爆裂

  轮胎做过检查吗?

  答:这是一架货机,最小间隔是250小时要做一次A级检查。在11月下旬,长龙航空做过一次检查,轮胎没有安全隐患。起飞前,机组人员和地面人员共同检查过轮胎,没有发现异常。

  货机使用年限是多少?

  现在大约用了多少年?

  答:B733原来主要是客运,后转为货机。飞机的生命周期很长,现在正处在青壮年期,就好比人的寿命是100岁,现在正处在50岁。这架飞机服役客机20年不到。

  货机是否真的轧到了异物?

  答:检查发现有一些轮胎爆裂的情况,因为是在起飞过程中发现的,所以还需要进一步调查,是否有异物等情况。

  飞机为什么会爆胎?

  轮胎平时如何维护?

  答:飞机轮胎爆胎不算稀奇事。飞机轮胎的寿命很难有统一的标准,一般为150~200次起落。

  轮胎的检查标准,因轮胎生产厂家不一样,各个航空公司也会不一样。不过,在检查时一般发现这些情况,飞机轮胎就要更换了:

  首先,飞机轮胎没有实心胎,也没有内胎——方便拆装、维护,飞行时,可以直接向轮胎内补气。胎面橡胶内部有两层特殊的帘巾,以帘布层为界,把胎面胶分成外层胎面胶和内层胎面胶,当轮胎磨损到露出第二层帘巾时,即告报废。

  飞机轮胎被扎伤,漏气肯定要换,在没有漏气的情况下,这个“伤口”在长、宽、深达到一定的标准,则轮胎也必须更换。

  还有飞机轮胎的侧壁有割伤或划伤痕迹,分胎面或胎侧等情况,也需要更换。

  本报记者 孙燕

  这次意外为啥动用市区消防?

  机场有量身定制的消防队吗?

  答:萧山机场有一个专为机场执勤的消防大队。有世界上最先进的机场主力消防车美国豪士科,其功率达400马力以上,加速性能从起动到80公里/小时只需39秒。“假如飞机降落后,在没有完全停下来的时候着了火,这些专用消防车可以用相同速度紧跟飞机,保证及时向飞机喷洒泡沫和水,避免火情蔓延。”

  此外杭州市消防指挥中心也会与机场联动。昨天,先后调派了6辆消防车前往增援。

  本报首席记者 李阳阳

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:杭州一科长收300元红包 遭党内警告处分