内地游客在港被打死案 两涉案导游获准保释

时间:2015-12-04 08:05:00作者:匡小颖新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  内地领队刘洋(左)

  本报讯(记者 匡小颖)10月中旬,内地游客苗某疑因强迫购物问题在香港一家珠宝店前被围殴致死。昨日,香港高等法院向北京青年报记者证实,涉案内地导游及香港本地导游已获准保释。该案将于12月22日在香港九龙城裁判法院再讯。

  被控误杀罪导游获准保释

  10月19日,内地游客苗春起跟团到香港旅游,在红磡民乐街一家珠宝店门前被围殴致死,疑与强迫购物有关。事发后,香港警方拘捕4人,其中同团的张姓女子与邓姓女领队涉嫌在公众地方打架被捕,内地男领队刘洋以及香港男导游胡彦南被控误杀罪。

  昨日,内地领队刘洋到香港高等法院申请保释。北青报记者从香港高等法院证实,刘洋(32岁)的保释申请获得批准,保释金为现金7万港元,同时刘洋的保释条件还包括禁止离开香港及交出所有旅游证件、须居住报称蓝田地址、每周3天到观塘警署报到,以及不准接触控方证人及接近案发现场,即红磡民乐街及民裕街。

  而香港本地导游胡彦南(44岁)在11月23日就已获准保释,胡彦南的保释金是现金20万港元,保释期间同样不得接触控方证人、不得离开香港以及每周必须到警署报到3次。

  保释申请曾被当庭拒绝

  此前,两人曾提出过保释申请,但被拒绝。10月22日,两名男性导游在香港九龙城法院提堂,裁判官当庭拒绝了两人的保释申请。当庭警方称监控拍摄到案发时多人向死者拳打脚踢。胡彦南承认曾用脚踢死者,但称当时只想制止事态变得暴力。而刘洋承认将死者拉出店外,但否认曾袭击对方。

  胡彦南以10万港元现金及人事申请保释,但被裁判官拒绝。主任裁判官认为案情严重,被告有潜逃风险,并且可能任由其他人士涉及案件,需要等候警方调查,案件押后到12月22日再讯。

  涉案人员均已获准保释

  在内地游客苗某死亡后,香港警方陆续逮捕5人,除两名男性导游、张姓女子及邓姓女领队外,涉事香港旅行社香港天马国际旅行社一名负责人也被逮捕,香港旅游业议会举报其旅行社疑似使用虚假文书。但目前,此案所有涉案人员均已获准保释。

  10月21日,张姓女子及邓姓女领队就已获准保释,要求10月下旬向警方报到。香港天马旅行社的负责人10月24日晚被捕,随后也获准保释候查,11月下旬再向警方报到。随着内地男领队刘洋获准保释,苗春起死亡一案所有涉案人员均已获得保释。尽管如此,该案件的调查并没有结束,该案将于12月22日在香港九龙城裁判法院再讯。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:云南首虎因重大立功获轻判 受贿1615万获刑12年