江苏文化厅长自揭江苏文化短板 推出"七提倡七反对"

时间:2015-12-04 07:50:00作者:盛捷新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网南京12月3日电 (盛捷)“除了江苏对外文化交流这块短板外,江苏省文化馆和戏剧学校也是江苏文化的短板。”3日,在江苏省“社会文明程度高”主题发布会上,江苏文化厅长徐耀新自揭江苏文化的三个短板,提出“七提倡七反对”来加强和改进文艺工作。

  江苏是文化大省,对外交流也在不断增多,但是,对于江苏文化的对外交流的现状,徐耀新觉得还不够,他认为江苏文化迫切需要提高国际影响力,更加主动的融入国家对外文化交流的大局,开创对外文化交流工作新局面。

  除此之外,徐耀新认为,江苏省文化馆和江苏省戏剧学校也是江苏文化的短板。

  目前的江苏省文化馆,馆舍面积小且无室外场地、硬件设施只能处于二级馆的行列;而江苏省戏剧学校仍然属于中专,校区规模小且分散两地三校区办学、校舍规模小,严重影响两个公共文化设施人才培养基地作用的发挥。

  “现在的省文化馆只能处于二级馆行列,跟江苏文化大省的地位不符,与创建公共文化服务体系也不相称,下一步积极争取选址重建,或者是扩大重建,达到一级馆的标准。”徐耀新表示,文化馆的建设属于业余文化以及群众文化的建设。

  另外,徐耀新感慨,江苏至今无戏曲专业和舞蹈的大专,然而专业性人才的培养是文化的基础工程。

  当天,徐耀新还就加强和改进对文艺工作的领导,尊重和遵循艺术生产规律,还必须做到“七个提倡、七个反对”。

  具体内容如下:一是提倡弘扬主旋律,反对不良文化;二是提倡扎根人民,反对脱离生活;三是提倡就地取材,反对大腕效应;四是提倡精益求精,反对急功近利;五是提倡社会效益优先,反对市场效益中心论;六是提倡德艺双馨,反对追名逐利;七是提倡文化产品走出去、卖出去,反对出国镀金、租场演出。(完)

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:举报贪腐回复"石沉大海"? 南京纪委信访全公开接受质询