媒体:12306升级 "防贼"别忘了便民

时间:2015-12-03 13:32:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  12306升级,“防贼”别忘了便民

  - 社论

  12306购票系统的每次更新都涉及全民。技术手段会辐射到所有用户,在隔断黄牛的同时,也会对公众的购票操作造成干扰,提高购票门槛。

  据媒体报道,为打击黄牛,保护旅客的个人信息安全,铁路客户服务中心12306网站对注册用户手机“可联络性”进行核验。购票旅客自登录网站购票当天起三日内,必须在三天中与12306进行互发短信核验,否则在三天后将无法购票。

  这次以“打击黄牛”为目标的更新,却又一次遭遇了舆论恶评。很多网友在验证中遭遇各种问题,包括手机收不到验证码,填写正确的验证码却始终显示错误等等。

  12306系统自2010年诞生后,就面临着转型后的“技术黄牛”的威胁。正因此,12306系统近年来保持着每年更新的节奏,几乎可写成一部黄牛与12306的技术博弈史。

  2011年12月,有人开发出最早的两款刷票软件。使用这款软件,技术黄牛甚至可以在短时间内订光一辆车。为此,2012年,12306上线了排队系统,升级了验证码。但很快黄牛发明了新软件,可以强行购买一趟已经售罄列车的车票,这样一旦有退票,就会立刻落入黄牛手中。

  2013年,黄牛的刷票技术抢先升级,可以多账号多订单同时提交。当年底,12306推出全新改版,使用了退票“随机回库”的方式来杜绝黄牛囤票回抢,并升级了新版验证码。道高一尺,魔高一丈。黄牛们很快发现12306可使用假身份证号购票,并利用“远程打码”软件破解了验证码。于是,去年12306采用了身份证信息核验和两度改版验证码的方式来应对。

  手机核验正是这场12306与黄牛技术战争中的新阶段。不难揣测,12306希望以身份证和手机双重验证的方式来堵死黄牛抢票的技术通道。从目前的媒体报道来看,在实行身份证核验之后,技术黄牛的生存空间已经非常狭窄,可以说,这场技术博弈战中,12306暂时占据优势地位。

  但有趣的是,12306的不断升级却很难得到公众理解。身份证核验已经被质疑过一次,新版验证码的“反人类”也众所皆知。直到这次手机核验再次被吐槽。可以说,这条左右互搏的技术升级之路,伴随着的却是公众购票流程的日益复杂。

  应看到,作为一项便民措施,要着重在升级技术和公众便利之间寻找平衡。技术手段会辐射到所有用户,在隔断黄牛的同时,也会对公众的购票操作造成干扰,提高购票门槛。

  比如,手机核验的做法看似简单,但却会对一部分人的购票造成障碍。比如,如果一个人要为另一个非手机使用者订票,就可能会遭遇困难。并且,这些升级导致购票门槛提高,又会客观上造成对特定人群的歧视。之前老年人和农民工购票难的话题早已不新鲜。

  从现实来看,12306购票系统的每次更新都涉及全民。从常理来说,要进行一项更新,必须提前做好各种准备,将可能对公众造成的不便降到最低。此前12306曾短暂升级彩色跳动验证码,结果有媒体实验,输十次错五次,并且在一个小时内又遭到黄牛破解,12306又只能再次更换验证码。

  技术升级打击黄牛是为了公正,但便民是公正的最终目的。如何在打击黄牛的同时,兼顾到公众的购票体验,在便利和安全中寻找到平衡,这是如今的12306必须正视的问题。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:"上班追星"被追责一点不冤 缺乏必要法治精神