中纪委机关报:南航一味强调规章 少了责任担当

时间:2015-12-02 08:47:00作者:张玉胜新闻来源:中国纪检监察报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,南航急救门事件终于有了回音。面对公众对空乘处置不当、民航系统内部沟通不畅的种种质疑、批评,南航回应称:“反思原因,仅仅按照规范办事是远远不够的,工作人员少了人道关怀,少了勇气担当。”

  南航急救门引爆舆论的持续发酵,缘于其触到了人们关注生命救援的敏感话题。南航方面“少了人道关怀,少了勇气担当”的道歉回应,也算是直击了问题实质。也许,发生于南航CZ6101航班上张记者的急救遭遇,的确不乏偶发个案的属性,但其折射出的交通与医疗方面的服务短板,却不无司空见惯的常态化印迹。尽管“以人为本”和“责任担当”的道理人所共知,但面对利益考量的现实语境,务实践行却需要厘清诸多层面的是非边界。

  履行“责任担当”就当力戒推诿。应该说,在社会分工越来越呈现精细化的今天,各行各业的权责明确本已成为大势所趋。比如民航系统有其自身的服务项目,医疗机构也有其内部的职责界定。但无论怎样细化的责任清单,都恐难穷尽具体履职实践中的可能状况。在现实生活中,部门之间发生职能交叉或职责空当的情形不可避免。在本案中,当航班落地并打开舱门和急救中心人员同时到达时,“谁转移病人下飞机”就可能会成为介于两者之间的待解问题。也正是缘于谁也不愿意出手的互相推诿,才导致了救护“责任”悬空、病人不得不忍痛自己“爬”下飞机的尴尬。

  履行“责任担当”莫忘生命至上。在现实生活中,“责任缺位”的情形或往往与死抠制度规定、纠结利益考量等不无关联。比如,飞机降落首都机场后,舱门迟迟不能打开,据称就是在“执行制度”。然而正是这种缺乏灵活变通的死抱制度和顾念利益的瞻前顾后,才有了让生命救援遭遇被冷漠的“慢动作”。笔者想说,呵护生命是制度制定与服务收费的原始初衷。“以人为本”不能只是漂亮的言辞,而是要体现在对每一个生命的关心和尊重,一切当以“救人第一”。

  人常说“制度是死的,人是活的”。这里的“活”既非罔顾规则严肃性的有章不循,也不是出于利己考量的选择性执法,而应当是在确保安全基础上的人文关怀和勇于担责。也正是南航这种一味强调规章、少了人性温暖和责任担当,让“一个本来可以给南航品牌加分的机会就这样失之交臂了”。航空业如此,其他行业亦如此。只有真正树立起生命至上、人本至上的理念,勇于担责、乐于担责,才能让“责任担当”更接地气、更具亲和力。(张玉胜)

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:12306短信咋回事?购火车票需双向验证