福建"免费师范男生"政策引热议 专家:本质是男权思维

时间:2015-11-27 07:01:00作者:贾娜 李红笛新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  福建省教育考试院官方网站日前发布新闻《男生免费上师范,2016约起来》称福建省首次实施师范男生免费教育试点。是性别歧视还是平衡政策?此举招致舆论热议纷纷——免费免试,性别平衡的灵丹妙药?

郭山泽/漫画

  学费?免!就业?专项招聘!读研?免试录取!如此美好到像是在做梦一样的事是真的吗?是的,你没有看错。日前,福建省教育考试院官方网站发布新闻《男生免费上师范,2016约起来》称福建省首次实施师范男生免费教育试点。为吸引优秀高中生报名,福建教育厅亮出了“免学费、包就业、免试读硕士”的大招。

  政策倾斜只因“阳刚教育”缺失?

  “免费师范男生”这一举措并非由福建省教育厅创新。从2010年开始,江苏开始尝试在全省幼儿师范招收免费男学生。而广西壮族自治区从2013年开始实施“免费学前教育专业两年制男生”培养计划,虽为专科,但就读期间免学费、免住宿费,每年还可领生活补助。

  一直以来,师范生都有免费培育方案,但是没有一个规定了只免费培育男学生。为什么这些“免费师范男”政策又频频出台呢?

  福建省教育厅工作人员在回应本报记者采访时表示,长期以来,福建省小学和幼儿园师资队伍性别结构失衡,男教师稀缺,小学中女教师的比例占61.6%,城区小学女教师的比例更是高达83.2%,绝大多数幼儿园长期无男教师,以至于“阳刚教育”缺位。基于此,福建省教育厅才决定从2015年开始选取几所学校开展免费教育试点,借此吸引优秀男生,为未来小学和幼儿园教师队伍储备男教师。

  “我孩子上的幼儿园里全部都是女老师,说实话,我们很担心孩子缺乏男性教师引导,将来长大没有男子汉气质。”一位不愿透露姓名的父亲向记者坦陈忧虑。无独有偶,11月25日,中国新闻网一篇报道称,目前“校园”已成为“男同”产生的“重灾区”。文章引用上海市公共卫生临床中心著名传染病专家卢洪洲教授观点认为,临床实践证实,由生理性基因因素导致的“男同”仅为极少数,大多数为后天生活成长环境所造成,其中,家庭中父辈式“男子汉”教育缺失有可能导致男性本能、雄性激素退化。

  福建省教育厅工作人员告诉记者,福建省免费师范生本科层次安排提前批次录取以择优选拔优秀高中毕业生,只有在无法完成招生计划的情形下,才可能适当降分录取,且毕业以后需回生源地从事两年教育工作后,经考核符合要求的,才可以免试推荐录取为在职的教育硕士专业学位研究生。

  “性别均衡”需调整是伪命题

  尽管“阳刚教育”早就被证明是迂腐的性别刻板印象,应予摒弃。但事实上,不仅是师范专业,在高校招生中对男女生差别对待的现象由来已久。

  2015年9月,公益组织“妇女传媒监测网络”发布《2015年“211工程”学校招生性别歧视报告》。该机构已连续三年就“高校招生性别歧视”发布调查报告。

  今年的报告里提到,2015年本科高考招生中存在性别歧视的“211工程”学校有77所,占“211工程”学校的约69%,比2014年增加11所,上升约10个百分点。有性别限制的专业包括:国家安全类,如军事、公安、国防专业,艰苦行业类如航海、飞行、采矿、地质等专业,还有一些特殊需求类如艺术、体育、小语种、护理、空乘专业。

  报告称,军校和国防生限招女生没有法律和政策依据,而且军队相关岗位特别是专业技术岗位,以及警察岗位并非只有男性才能胜任。一些艰苦行业如航空、航海与地质并不属于法律规定的妇女禁忌劳动范围,因此以妇女不宜从业为由禁止女生就读于法无据。

  其次,尽管《女职工劳动保护特别规定》规定妇女不能从事“矿山井下作业”,但这不等于限制女生学习采矿专业是合理合法的。采矿专业并不单一对应“井下作业”,还包括更广泛地与地面技术、测算、分析等相关的内容。事实证明,真正从事采矿井下作业的大部分非高校毕业的技术人员,而女性在采矿行业中的就业岗位也相当广泛。

  调查报告中表示,尽管可能教育部认为这些专业相关的“社会需求有一定的性别均衡要求”“如果不限制男女比例,则可能产生严重的男女比例失衡,会实质上影响教育的效果和社会效益”。然而所有上述这些专业中对接的行业需求,并非全部需要“性别均衡”。用“社会”需要“性别均衡”解释这些专业中的性别比例是不充分的,艺术类院校,尤其播音主持类专业每年女生比男生高出的分数线更是充分说明了这样规定的不公平。

  分数线女高男低,男生入学免试免费,这样的政策真的能吸引来优秀的男生?真的可以解决教师队伍性别失衡的问题吗?真的是提升“男孩子阳刚之气”的灵丹妙药吗?这些问题还真需要认真考量。(贾娜 李红笛/文)

    提高行业吸引力才是正途

    (被访者为中国社会科学院法学研究所研究员 徐卉) 

  《绿海副刊》:教育部门制定的招生录取优惠政策,可以针对性别区别对待吗?

  徐卉:不可以,招生的优惠政策是由国家教育部门明确规定的,师范生本身有免费的培育方案。福建省此次完全从性别角度出发,没有任何招生优惠政策可以以性别为依据。

  《绿海副刊》:免费师范生从事两年教学工作,考核符合要求即可被免试录取为教育硕士专业学位研究生,是否符合研究生招生考试的规定?

  徐卉:不符合。国家对于研究生推免政策也是明确的,比如大学生村官等。福建省自己这样制定,授权的依据在哪里,从法律的框架来看是没有的。

  《绿海副刊》:法律对某个行业的从业人员性别比例有没有规定?

  徐卉:没有,就业方面男女平等是基本国策。这些年来,涉及性别歧视性的每每出现都会遭到很多民间组织和妇联等机构的质疑和反对。因此,一些单位并不敢大张旗鼓地在招聘时搞性别歧视,很多都是暗地里隐性操作。如果说为了调整性别比例,可是小学幼教女性比例高,本身就是性别歧视带来的结果。这一领域不被重视,教师的责任大,待遇低,使得它成为一个不吸引人的岗位。对于女性来说,同样师范毕业,应聘时跟男生的竞争完全不对等,现在这种好像调整性别比例的政策,事实上加剧了性别歧视。

  《绿海副刊》:如果需要调节某个行业的性别比例,合适的做法是什么?

  徐卉:首先一定要遵循男女平等的基本国策。事实上,一般情况下性别歧视都是针对女性的。如果认为教师队伍男性比例偏低,必须要把整个行业变得有吸引力。在法国,很多著名的哲学家,萨特、列维·斯特劳斯,还有法国前总统蓬皮杜都是巴黎高师毕业,考取过教师资格证。

  《绿海副刊》:优惠政策之外也规定了额外的义务:比如毕业后从事小学幼儿园教育教学工作不少于十年,未遵协议的按规定要退还已享受的免费教育费用并缴纳违约金。可否认为不再属于性别歧视?

  徐卉:录用方面还是照顾的,只是附条件而已。但从申请入学到考研应聘,这些男生都是一路绿灯,和女生之间并不是公平竞争。

    “阳刚教育”本质是男权思维

    (被访者为性别平等倡导公益机构新媒体女性负责人 李思磐)

  《绿海副刊》:此次福建教育部门的政策惹来争议甚至遭到网友联名抵制,您认为原因是什么?

  李思磐:说明大家心里有评判,知道什么群体应该得到真正的照顾,给师范生免费是为了发展教育事业,给贫困学生的照顾政策,都不会遭到抵制。在今天男性在各个方面依然有太多特权,这样一个群体被当作弱势群体来照顾,才激起了公众的愤怒。

  《绿海副刊》:师范类专业男女比例失调原因是什么?

  李思磐:第一是师范费用低,男权思想下,在给子女做教育投资时家长会有所侧重。二是社会对男女角色期待不同,普遍认为女孩子细心、会照顾人、性格亲切,适合当老师、护士等工作。第三,大家觉得女性工作再优秀也必须负责照顾家庭,而从事教育工作正好可以兼顾。第四,教师行业很辛苦,没“钱途”,社会地位也一般。在这种情况下,男生即使学业表现并不如女生优秀,也不会选择做老师。

  《绿海副刊》:现实中性别比例不平衡的行业有很多,免费免试是调节行业性别比例不平衡的好办法吗?

  李思磐:教育行业是否需要改善性别结构是需要论证的,比如,如何能证明,男性教师比例低于多少可能对整个教育事业造成损害?

  所谓调节性别结构,大多数情况下没有必要。如果一个比较有发展前景和社会地位的领域内某一性别的比例太低,需要采取一定的方式帮助弱势性别一方来调整。但前提是,如何证明这一性别是弱势?比如福建教育部门能不能拿出数据来证明,一线的女教师成为校长或其他中高层管理者的比例有多大?很多行业的女性会面临职业发展玻璃天花板,根本上升不到中高层管理岗位。

  所以说教育行业里男性弱势根本说不通。联合国提出过一个概念叫作性别赋权指数,即不能只看从业人数的性别比例,如果中高层管理者中女性并没有达到半数,那么所谓男性弱势、性别不平衡还远着呢。

  《绿海副刊》:福建教育部门称此政策出发点之一是为了弥补阳刚教育缺位,儿童教育是否应“因性别施教”?

  李思磐:这种提法并没有任何过硬的论证和证据。所谓性别设定往往只是文化上的设定,近百年来,随着妇女逐渐进入传统上不允许女性进入的职业领域,我们发现大多数所谓性别差异是靠不住的。现在教育系统还在重复阳刚与阴柔的二分语言,这套思维本身就是彻彻底底的男权思维。

  网友评论:

  @小桥流水ENBM:这个政策最大的问题不仅仅是免费,而是免试。也就是说,若符合报名条件,只要他是个男性,就比经过考试选拔出来的女性优秀。这隐藏着一个逻辑:男先天优于女。

  @十城:这个逻辑我们在生活中早已屡见不鲜。当女性在考场上拼不过男性的时候,“女生先天不适合学理”“女生智力不如男生”“小学冒尖尖,大学靠边边”“女生到高中就不行了”之类的言论充斥于耳,鲜见有人说这是“女孩危机”。当女性开始隐隐与男性并驾齐驱时,却冒出一大批人在呼吁正视“男孩危机”“要关注阴盛阳衰的现象”。

  @笑看春秋:有听过有人说“程序员女性这么少公司怎么办?”“公司管理层女性这么少公司怎么办?”“国家领导人女性这么少中国怎么办?国家怎么办?世界怎么办?”吗?

  @Fruehlin9:能多点儿男老师是好事,但是不管男女,前提是必须合格。当老师必须有耐心,真心喜欢孩子,靠利益诱惑来的男生真能用心把孩子教好?

  @Kevin:解决这个问题的方法,是加大职业吸引力,而不是找一群只是性别为男的人来充数。

  @uNique:不想着提高教师待遇吸引优秀人才投身教育,光想着靠免试免学费这些鱼饵钓鱼上钩,这已经形成了国内基础教育的一个怪圈。

  @IF-Xuu:这种男生免费免试的政策,其实也更加赤裸地显示出了教育行业待遇过低的困境,更暴露了目前的教师岗位,其实都是男性剩下来的。

  @紫眸:现实中,师范生找工作并不是一件多么容易的事情,免试师范生如果想做老师,只能去乡村,没人去怎么办?只能靠降低标准来吸引人了,虽然水平低一些,但总比没有好吧?

  (摘自知乎、新浪等网站)

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:广东检察机关对冯立梅提起公诉