湖北检方近三年立案侦查职务犯罪案件6744件8103人

时间:2015-11-26 06:32:00作者:邓七一新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:湖北省人大常委会听取检察机关职务犯罪案件办理情况汇报

  近三年通过办案为国家挽回损失17.1亿元】

  正义网电(通讯员 邓七一)11月24日下午,湖北省十二届人大常委会第十八次会议对该省检察院检察长敬大力所作的《湖北省人民检察院关于全省职务犯罪案件办理情况的报告》进行评议,与会人员对检察机关查办和预防职务犯罪工作予以充分肯定,并就强化预防宣传、创新工作机制等提出了建议。

  敬大力在报告中介绍,2012年11月至今年10月,全省检察机关共立案侦查各类职务犯罪案件6744件8103人,其中贪污贿赂犯罪案件5182件6080人,渎职侵权犯罪案件1562件2023人。已提起公诉5895人,法院已审结宣判4591人,均判决有罪。通过办案为国家和集体挽回经济损失17.1亿元。开展警示教育、预防调查1.6万余次,提出预防检察建议6957件,发出查办和预防职务犯罪年度报告256份,建成53个预防职务犯罪警示教育基地。

  近年来,湖北省检察机关通过创新机制措施,推动职务犯罪侦查工作转变观念、转换模式、转型发展。通过创新体制推动了查办案件工作整体联动,在增强外部合力上完善与纪检监察机关的协作配合机制,在增强内部合力上坚持检察一体化;强化人权观念确保查办案件工作公正文明规范,实行24项规范司法“倒逼”机制等一系列硬措施,持续深入推进司法规范化建设;强化信息引导侦查观念提高了查办案件工作现代化水平,侦查指挥系统、电子数据检验鉴定、涵盖50余种门类信息的大数据共享平台成为查案强大助力。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:山东:去年以来联系大项目1403个 避免11.8亿资金流失