评论:解决"黑户"遗留问题应走法治轨道

时间:2015-11-25 07:20:00作者:何勇新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:解决“黑户”遗留问题应走法治轨道】

  解决“黑户”历史遗留问题,是依法治国和实现社会公平正义的应有之举,关键是要打破落户背后的利益藩篱

  公安部21日召开会议审议了关于切实解决无户口人员登记户口问题的意见。会议指出,要按照党中央、国务院的部署要求,把维护人民群众切身利益作为公安改革的出发点,切实落实无户口人员落户政策,着力解决无户口人员登记户口问题,为构建新型户籍制度、推进国家治理体系和治理能力现代化建设奠定坚实基础(11月24日《南方日报》)。

  第六次全国人口普查数据显示,我国当时约有1300万人没有户口,成为民间俗称的“黑户”,占全国人口的1%,这还不包括可能被漏统计的“黑户”人群。在这些“黑户”中,超过60%的人属于超生人口。

  由于没有户口,导致“黑户”人群难以享有基本的社会保障,失去正常的受教育、工作等权利。特别是随着实名制的普及,“黑户”人群遭受更大影响,甚至办不了手机卡,出门坐不了火车,影响社会稳定。这一次,公安部统一部署解决无户口人员落户的历史遗留问题,实质上就是要让权利阳光普照到“黑户”人群身上,这是依法治国和实现社会公平正义的应有之举。但要让一千多万“黑户”顺利落户,仅仅依赖公安部的一纸公文恐怕还很难,关键是要打破落户背后的利益藩篱。

  我国1958年实施的《户口登记条例》第2条规定:中华人民共和国公民,都应当依照本条例的规定履行户口登记。第7条规定:婴儿出生后一个月以内,由户主、亲属、抚养人或者邻居向婴儿常住地户口登记机关申报出生登记。换言之,按法律法规,对出生的中国公民予以登记,没有附加任何条件。而且,公安部曾在1980年下发过《关于解决无户口人员落户问题的通知》,明确指出“超计划生育的小孩,应进行教育,但不能不予落户”;1988年再次下文,禁止将计生证明、超生罚款与户口登记捆绑。

  然而,这些法律法规和文件并没能阻止个别地方政府、基层部门出台违法违规的土政策,剥夺了“黑户”人群本应依法享有的落户权利,给违反计划生育政策的小孩落户设置障碍,成为导致庞大“黑户”群体的重要原因之一。更重要的是,违反计划生育生小孩,依法需要缴纳社会抚养费,这涉及地方利益。

  解决“黑户”遗留问题,地方政府包括公安、计生等相关部门要严格执行公安部文件和政策,必须遵守法律法规,严格依法落户。首先,户籍要与社会福利、利益分配脱钩,社会抚养费的征收回归法治轨道,可以通过司法渠道征收。其次,优化居民户籍接续的各种手续,方便居民户口的迁移、对接落户,必要时公安机关与计生系统、卫生系统联网,主动提示新生儿父母给孩子办理落户手续。再者,对于出台土政策,刁难群众落户,拒绝给无户口人员落户的基层部门和人员要进行追责,倒逼他们不打折扣地执行政策。(何勇)

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:高祥阳:积极探索推进人民监督员制度改革