北京突击检查700早餐网点 无健康证等成通病

时间:2015-11-24 16:49:00作者:杨滨 郝晓霞新闻来源:北京晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  今天上午,全市16区县323个食药所统一行动,对“早餐”网点进行突击检查,共检查了近700家经营早餐的餐饮服务单位,门口加工制作、现场拿不出健康证、提供不出食材原料进货票据,成为违规早餐经营者的通病。

  早晨7点多钟,海淀区增光路上的“才门”餐馆格外热闹,门口煮着馄饨、蒸着小笼包、炸着油条……热气腾腾地吸引了不少市民。“请出示一下健康证”,看见进店检查的海淀区食药监局和甘家口食药监所执法人员,店员支吾着说,“嗯……没带”。执法人员查看了店内墙上挂着的店员健康证复印件,发现经营早餐的4个人都没有在册。经营早餐的店员不得不支支吾吾地承认“我今年没办”。随后执法人员又查看了做早餐的原材料,店员也提供不出任何进货票据。

  执法人员现场开具了责令改正通知书,并通知店主约谈。海淀区食药监局餐饮服务监管科科长戴惠玲告诉记者,按照相关规定,食品经营人员必须持健康证上岗,采购的每一样食材都必须有进货票据。

  在北洼路喜洋洋老北京四季涮肉门店,经营人员一看见执法人员上门,马上把原本支在门口的馄饨摊、油饼摊一股脑搬进了店里。在这家店,执法人员发现同样存在拿不出健康证和进货票据的问题。

  市食药监局餐饮服务监管处处长刘国斌介绍,今早全市食药监部门突击检查了有“门脸儿”的餐饮企业,检查重点包括企业经营许可资质、从业人员的健康管理情况、进购来源和资质、索证索票情况、餐饮服务加工制作和餐饮具清洗消毒情况。对发现存在经营不规范的餐饮企业,食药监局要求取得餐饮服务经营资质的经营者,不得擅自变更制作加工区,在制作间外制作餐食,不得将经营场所出租给其他餐饮服务者,违规者将依法予以处理。(记者杨滨 郝晓霞 摄)

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:民族之根圆梦之魂