父子绝情 签署不养老协议 检察官解开两代人赡养心结

时间:2015-11-19 07:12:00作者:祖丙山 田丛丛 庞文芳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  他们裸婚后将坯房修成瓦房,弟弟结婚,父母强换其瓦房。两代人签署不养老协议,积怨成心结。检察官找到矛盾根源,从中调和——

  不养老协议,情法难容

  

  9月12日,平原县法院设巡回法庭在该村审理此案。

  1959年后,李兵和张晓夫妇的三个儿子相继出生,让本来就上顿不接下顿的家庭雪上加霜。1961年,李兵的父亲主动要求照顾长孙李明。1974年,李明和邻村女孩庞淑芬自由恋爱偷尝禁果,庞淑芬意外怀孕。李明母亲狠狠教训了儿子一顿,宣称坚决不认这个“不要脸”的“儿媳”,庞淑芬也在自己父母棍棒的逼迫下流了产。

  此时,李明的爷爷突发疾病撒手西去,李兵夫妇认为,老爷子是被李明和庞淑芬给气死的。这个家庭开始争吵不断。

  签协议父子绝情

  1980年,21岁的李明和20岁的庞淑芬虽然没有得到双方父母的支持,但他们依旧登记结婚了,婚房就是李明爷爷去世后留下的那座四面漏风的坯房。

  婚后3年里,李明夫妇没敢要孩子,省吃俭用将老坯房翻盖成了一座砖瓦房。1983年初,李明弟弟老二的对象说,结婚时非要一套砖瓦房,这可愁坏了李明的爸妈,因为他们准备的是坯房。

  李兵夫妇决定让老大李明和老二换房住。张晓和庞淑芬三句话不和便撕扯起来,李兵报了警,派出所干警把庞淑芬关进了看守所。

  李明找到派出所,所长告诉他,放不放人这事得由他爸妈说了算。李明只好央求父母先把妻子放出来。可母亲却撂下狠话:“要么换房,要么离婚,否则甭想放她出来!”

  李明找到村支书,村支书把村委会成员和李兵夫妇都叫到了村委会办公室调解矛盾。

  “你们翻盖的也是你爷爷的老房,那也算是我给你的……”张晓在村委会办公室很生气,“你不和老二换房,媳妇娶不进门,我们啥时抱孙子?就凭你那个不下蛋的母鸡?”

  “这换了房,下面还有老三,啥时是个头?”李明的心都要碎了,“都一样是您儿子,都一样养您老……”

  “我们没有你这样的儿子,也不用你养老,就是死了,也不用你哭,不用你埋。”张晓劈头盖脸地训斥起来。

  李明救妻心切,只好同意换房。最后,在村委会的主持下,李明和父母签下了“李兵夫妇的养老包括住院医疗费及生活所用,与李明没有一点关系,一切家产所有宅基地和土地由李国、李平继承,不再有李明一点”的协议。李兵夫妇、李明和在座的村委会委员都在上面按了手印,还盖上了村委会的公章。

  庞淑芬从看守所回来又住进了坯房,着实郁闷了一段时间。1985年春节后,庞淑芬吃啥都吐,去医院一查,竟是有了喜!1986年国庆节那天,庞淑芬生下了儿子李国庆。庞淑芬渴望公婆能来瞧瞧他们的长孙,可公婆非但没来瞧这个孙子,就连孩子的满月酒也没来喝。

  以命相逼上公堂

  2015年8月,78岁的张晓一场大病卧床不起,欠下了近2万元的医疗费。老二、老三媳妇都说,这钱包括以后的生活费、医疗费,得和老大平摊!

  “协议上不是说没我们事了吗?妈住院期间,我们不是给了2000块钱吗?”9月1日,李兵在庞淑芬那儿碰了一鼻子灰。“我死了,你们就轻松了。”恼羞成怒的李兵顺手捡起半截缆绳要在过道的檩条上上吊,被路过的村民给拦了下来。村委会和村民们都劝李兵,你和人家签的协议,人家不养你在理!

  恰巧这天,山东省平原县检察院的检察官们来村巡访。他们记录了李兵的诉求后,又听庞淑芬一把鼻涕一把泪地哭诉了半天,说自己背负了这些年骂名,就是想要个说法!

  “啥说法?‘不养老协议’在伦理上就说不过去,还不合法。不尽赡养义务情节恶劣的,那可是犯罪!”检察官们继续做着李明夫妇的思想工作,最后他们承诺:可以和两个弟弟平摊医疗费,但不出生活费,父母养老可以来自己家,由他们悉心照料。

  检察官将李明夫妇的承诺告诉了李兵。可李兵夫妇却不同意去李明家养老,说自己不愿意在他们眼皮底下“要饭”吃。而李明夫妇却一再坚持:来自己家行,拿钱在外养老不行,就凭老两口以前的偏心劲儿,指不定又用自家拿出的钱补贴谁!

  来来回回好几趟,调解一直僵持不下。李兵提出要起诉李明,民行科科长张立文请示院领导后,决定支持李兵夫妇起诉李明履行赡养义务。9月12日,由平原县检察院支持起诉的这起赡养纠纷开庭审理。由于双方固执己见,法庭决定择期宣判。

  找准病根下对药

  李兵老两口的赡养纠纷一直挂在检察官们的心里。10月7日这天,张立文抱着再度调解的心情来到了李明家。恰巧碰上李明的儿子李国庆正和他们夫妇闹着别扭,原来李国庆的女朋友曲文丽要回上海。

  曲文丽趁国庆节放假来男朋友家认认门,恰好听说了他们家赡养纠纷的事,认为自己父母不会接受李国庆这样不孝的家庭,便决定独自返回上海。张立文对曲文丽解释了一番,随后她说自己愿意和张立文一起劝说李国庆的爸妈。

  “你们和老人的纠纷,是因为老人当时不同意你们自由恋爱吧?”张立文的话戳中了庞淑芬的心。“你们忍心因为这件事,拆散自由恋爱的两个孩子吗?”

  “叔叔、阿姨,将来不论你们愿意在家养老还是去上海养老,我和国庆都乐意。”曲文丽说得很真诚。

  “唉,我们这一辈子真是白活了。”庞淑芬拉住曲文丽的手,“我们这就去爷爷奶奶家送钱去,你能原谅我们吗?”

  10月8日上午,在平原县检察院民行检察官调解和监督下,李明和李兵老人当场签下了“赡养协议”,约定每月供给李兵夫妇生活费300元,治疗费用由三个儿子平均分摊,老人可以根据自己的意愿选择居住权。该院在向法院出具了支持李兵夫妇撤回起诉的意见后,法院裁定准予撤诉。

  (文中人物均为化名)

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:时评:对百元新币流通应给予合理“缓冲期”