南京一路段1月5次塌陷 记者追问被踢出聊天群

时间:2015-11-17 08:08:00作者:钱炜 裴睿 郭一鹏新闻来源:扬子晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨天早高峰,南京玄武区北京东路一处地面发生坍塌,这已经是不到一个月的时间里,该路段第5次发生坍塌。交警部门提醒市民,由于北京东路正在修地铁,本身道路状况就不太好,有条件的市民还是应该绕行,避免长时间拥堵。

  路面坍塌的原因还在调查,但引发的风波已然不小。先是地铁施工方和南京市政部门对塌陷原因的说法不一,随后还发生了记者追问事故原因,被地铁宣传人员移出QQ群一事。

  现场直击

  不到1个月,这条路已经塌了5次

  “北京东路又塌了”,“别往北京东路走了,堵死了”,昨天早高峰期间,不少南京市民的微信朋友圈被这样的信息“刷屏”了。

  扬子晚报记者了解到,昨天清晨6点多,南京北京东路40号南侧的一处路面突然发生坍塌。一整块柏油路面全部陷入地下,坍塌的路面直径大约3米,长度有10来米,深约1米,路边的一根路灯杆也陷了进去。

  住在附近的一位市民告诉扬子晚报记者,这里正在修建地铁四号线九华山车站,路面发生坍塌是常有的事。这次的坍塌地点是马路南侧,与11月10日的坍塌地点一致,扬子晚报记者梳理后发现,加上这次,这已经是一个月不到的时间里第5次坍塌了。

  10月29日和11月2日,九华饭店门口曾连续发生过路面坍塌的情况,其中10月29日上下午各发生过一次塌陷。事故发生后,有施工方拿来了围挡将事故现场周边封闭,占据了半幅路面,对于本身就通行不畅的北京东路九华山段来说,无异于雪上加霜。

  交警:这两天有条件就绕行吧

  南京交警一大队的文警官介绍说,他们是清晨6点半得知消息的,两个中队20多名警力很快赶到现场,沿太平北路、北京东路、太平门一线引导交通。

  据介绍,事发地在北京东路九华饭店门口路段,由于围挡修复,导致由东向西方向无法通行。现场执勤交警采取了临时管控措施,把西向东方向的两个车道分割,保证双向各有一股车道通行。

  尽管保证了通行,但北京东路及沿线还是拥堵不已。“主要是龙蟠中路左转进入北京东路、龙脖子路进城方向以及北京东路,车辆积压严重。”文警官说,原本9点就应该结束的早高峰,直至10点半才结束。

  据了解,施工方表示,此次修复工作应该会在今天早高峰前结束,可考虑到通行情况,一大队交警还是提醒希望开车人绕行。“主要是北京东路和龙蟠中路,驾车人最好能从周边的珠江路或是玄武湖隧道绕行,虽然这些道路早高峰也不太好走,可比起北京东路肯定要顺畅些。”

  四问塌陷

  1 这段路为何这么容易“受伤”?

  专家:地下七八米就是古河道

  北京东路九华山一段在不到一个月的时间里,连续发生了五次路面塌陷,难免让市民对正在该路段进行的地铁施工产生质疑。

  江苏省地质灾害研究中心的专家曾表示,北京东路九华山这段路地下是古秦淮河道的流沙层。专家表示,古秦淮河由南向北纵贯市区,由武定门经大行宫、玄武湖菱洲和樱洲,横穿中央路、福建路,到狮子山东注入长江。古秦淮河河道非常宽,最宽处达1000多米,简直就是浩浩荡荡注水入江。

  1万多年前的北京东路沿线,是宽敞的河流。当古秦淮河被埋藏时,形成了厚厚的流沙层,这些流沙层中还有一定的水分。地铁挖到七八米深的地下,就会遇到古河道,只要出现裂缝,流沙中的水分流出来,流沙就会跟着水走,造成塌陷。

  施工方已经调整了施工方案,对没有施工的路段地层进行加固,然后再进行盾构施工。但是施工人员也坦言,即使施工前先对地层进行加固,但也无法完全避免塌陷,毕竟地下的地质构造太复杂了。

  2 是不是和地铁施工有关系呢?

  地铁:排水箱函损毁,盾构未施工

  由于事发现场正在修建地铁四号线,对于塌陷的原因,南京地铁方面在事发后不到9个小时,就通过微博发布情况说明。

  “今早,施工人员巡视时发现在四号线九华山站南侧,道路下沉,一段老旧排水箱函底部损毁,泥水涌入车站,导致道路塌陷。该处在本月10日出现过同样塌陷,施工单位正按照预案联合交管和市政部门,封闭北京东路西向东两股车道,对损毁的排水管用排水车倒接,并对地下因水土流失造成的空洞主动进行注浆回填,以防地面突然塌陷造成人员和车辆损失。经专家分析主要原因是前两天连续降雨,造成箱函底部损坏,发生路面塌陷。”

  在事发现场,一名施工人员向扬子晚报记者表示,事故原因可能和11月10日同一地点发生的坍塌一样,排水箱函损毁后里面的污水渗出,将地下的水土冲走,导致路面下变空,继而发生坍塌。

  3 不是地铁的话又是谁惹祸呢?

  市政:地铁不施工不可能塌陷

  事故发生后,在现场采访的记者为了追寻事故原因,得到了两种答案,一是地铁施工方回应,路面发生塌陷时,地铁盾构并没有在施工。也就是说,事发时地下并没有在施工。因此,塌陷与地铁施工无关,怀疑与大雨有关。

  然而,南京市政部门则表示,自从11月10日发生塌陷之后,他们已经更换了3根水管,密闭效果很好,如果没有地铁施工,不可能再次发生塌陷。尽管地铁方面在事发近9个小时后发布了情况说明,但到底是谁的责任并没有说清楚。

  4 拜托,谁能给个准确答案啊?

  有记者这么问,然后“被退群”了

  昨天,有媒体记者在地铁记者群里追问事故原因的时候,竟然被地铁方面的宣传人员移出了QQ讨论群。

  下午1点50分,“南京广播电视台”在其官方微博上发文,请南京地铁回应塌陷问题。文章写到,“南京北京东路九华饭店地铁四号线施工工地附近,路面再次发生塌陷。客观困难的存在是可以理解的,但面对记者的采访,南京地铁对地陷原因遮遮掩掩,一直不愿正面回应,还将记者移出群。”

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:习近平会见西班牙首相拉霍伊