河南鹤壁淇滨区检察院开展专题警示教育活动

时间:2015-11-16 07:32:00作者:赵宝仓 李明新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:“补偿款屡被挪用如何解决”】 

  “征地补偿款屡屡被村干部挪用,如果乡镇直接负责发放到户,又力不从心,如何解决这个矛盾?”日前,在河南省鹤壁市淇滨区钜桥镇党委会议室内,淇滨区检察院在该镇开展的专题警示教育活动刚刚开始,该镇党委书记李树宽率先发问。

  “严格加强土地补偿款的监督管理,设立专门账户,定期监督检查各村土地补偿款的使用情况,一经发现问题,及时督促整改;镇土地部门对各被征地户征地数量和应补偿金额要全面掌握,定期监督检查;征用土地补偿结束后,对土地补偿款的使用情况进行全面审计……”听到淇滨区检察院检察长张军的建议,李树宽频频点头。

  当日,该镇镇长郭琪、副镇长孙娟等人也就自己困惑的问题向张军咨询,张军一一耐心作答。

  据张军介绍,去年该院组成宣讲团,对镇村干部开展警示教育活动,但这种“满堂灌”的方式收效不大。今年该院改变策略,改为面对面的座谈,既剖析该地发生的职务犯罪案件,以案为戒,又当场解答警示教育对象提出的问题,提出预防对策。同时,该院专门开通了“淇滨预防”微信公众号,对警示教育对象提出的问题,及时在线答疑释惑。此外,该院还专门组织镇村干部参观监狱,旁听职务犯罪案件庭审,接受反腐倡廉警示教育,并建议区委评选出6个预防职务犯罪示范村(居)。

  自今年9月底以来,该县已有钜桥镇、上峪乡等5个乡镇的210余名镇村干部接受警示教育。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:微观察:反腐既要耐心,更要智慧